Ученый совет: подведены итоги и определены планы
26.02.2019

21 февраля состоялось заседание Ученого совета НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ. На нем обсудили деятельность института за 2018 год и перспективные направления работы на текущий год. С докладами выступили научные сотрудники нашей организации.

Отчет по итогам работы НИИ представила Любовь Алексеевна Ходырева, заместитель директора по науке, д. м. н. В приведенном анализе четко прослеживается положительная динамика развития института по всем ключевым направлениям: наука, статистика, аналитика, демография, общественное здоровье, организация здравоохранения, социология, образование, международное сотрудничество, коммуникации.

«За 4 года работы число публикаций сотрудников НИИ в РИНЦ и на портале elibrary.ru увеличилось в 5 раз и составило 321 и 350 публикаций соответственно. Ежегодно растет количество статей в научных изданиях. В 2018 году вышла 181 статья в российских журналах из перечня ВАК и 61 статья в журналах, входящих в Web of Science или Scopus. Совокупный импакт-фактор института вырос с 10 в 2017 году до 15 в 2018 году. Среди 16 научно-практических центров и институтов Москвы наш НИИ является лидером по числу цитирований в elibrary и числу статей в российских журналах из перечня ВАК за последние 5 лет.

Заметно изменилась ситуация по опубликованным методическим рекомендациям. В прошлом году их вышло 18 – это в 3 раза больше, чем в 2017 году. Сотрудники научного отдела и организационно-методических отделов принимали активное участие в научных мероприятиях и были задействованы в 129 мероприятиях за прошлый год», – рассказала о достижениях в научной деятельности Любовь Алексеевна.

Следующим выступил Сергей Сергеевич Бударин, заведующий отделом методологии проведения аудита эффективности деятельности учреждений здравоохранения, к. э. н. Он рассказал о работе по научно-методической оценке ресурсов в системе здравоохранения и влиянии их достаточности на эффективность деятельности медицинских организаций в 2019 году, выделив 2 направления исследования:

  • Оценка ресурсных возможностей медицинских организаций и качества управления ресурсами в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы на основе Стандарта качества управления ресурсами (СКУР);
  • Разработка научно-методического обоснования положений методики расчета потребности в ресурсах медицинских организаций с целью возможности прогнозирования достижения ими показателей, предусмотренных Государственной программой Москвы «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)» и обеспечения условий предоставления медицинской помощи в соответствии с ТПГГ Москвы, на основе применения методологии аудита эффективности использования ресурсов.

Анализ смертности и здоровья столичного населения представил Сергей Андреевич Тимонин, заведующий отделом демографии, к. г. н. Кроме того, эксперт поделился планами по совершенствованию системы сбора информации о демографических событиях в Москве в 2019 году. «С прошлого года изменился подход к сбору демографических данных в стране. Сейчас нам очень важно выстроить прочный информационный каркас взаимодействия между ЗАГСом, Федеральной налоговой службой, Росстатом и Департаментом здравоохранения города Москвы», – сообщил Сергей Андреевич.

Анна Анатольевна Дударева, заведующая отделом организации здравоохранения, к. м. н. провела презентацию по проекту «Научный анализ и прогноз развития кадрового состава медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы». Актуальность темы обусловлена посланием президента России Федеральному собранию РФ от 1 декабря 2016 года и национальным проектом «Здравоохранение» 2019–2024 гг.

С завершающим заседание докладом о проекте социологического исследования «Специалист московской медицины – 2024» выступил Игнат Викторович Богдан, руководитель отдела медико-социологических исследований, к. полит. н. Он отметил, что для реализации ряда нацпроектов, в том числе «Здравоохранение» и «Демография», должны произойти определенные изменения. Для населения – в ценностях, отношении к своему здоровью, уровне информированности по ЗОЖ, оказанию первой помощи, взаимодействию с медицинскими организациями, а для медицинского персонала – в компетенциях, установках, информированности по профессиональным вопросам. Объектом социологического исследования в 2019 году выбраны кадры медицинских организаций.

Участники заседания положительно оценили отчет и планируемые научные проекты.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос