Семинар по качественной колоноскопии QuaCol с участием сотрудника ОМО по гастроэнтерологии
21.02.2019

В России и в мире отмечается высокая заболеваемость и смертность от рака толстой и прямой кишки (колоректального рака). Колоноскопия является основным методом ранней диагностики рака и его предшественников, а также основным методом лечения поверхностных эпителиальных образований толстой кишки.

16 февраля 2019 года в Ростове-на-Дону прошел 11-й семинар российского образовательного проекта QuaCol «Качественная колоноскопия – «золотой» стандарт диагностики заболеваний толстой кишки». Одним из экспертов данного образовательного проекта является ведущий специалист ОМО по гастроэнтерологии НИИОЗММ ДЗМ Залина Викторовна Галкова. Основные задачи проекта QuaCol: улучшить качество подготовки толстой кишки к эндоскопическим исследованиям и операциям, интегрировать в ежедневную практику критерии качества колоноскопии в России, повысить уровень выявления аденом толстой кишки (ADR – adenoma detection rate), использовать методы уточняющей диагностики и определять оптимальную тактику ведения пациентов с образованиями толстой кишки, разработать и внедрить национальную программу скрининга колоректального рака в России.

На семинаре Залина Викторовна рассказала про основы эффективной и безопасной методики проведения колоноскопии. Как считает эксперт, для снижения заболеваемости колоректальным раком необходимо повысить качество выполняемых колоноскопий и увеличить их количество. Участники семинара получили возможность выполнить колоноскопию на тренажерах современными эндоскопами под руководством экспертов образовательного проекта.

Кроме того, Залина Галкова представила инновационный подход в современной оперативной колоноскопии: необходимость и возможность выполнения амбулаторного удаления выявленных полипов толстой кишки непосредственно при их выявлении, не разбивая диагностику и удаление на два этапа. Это позволяет избежать нецелесообразного увеличения объема медицинской помощи: неоправданной по объему «предоперационной» подготовки, повторной подготовки пациента к колоноскопии, повторного выполнения колоноскопии и внутривенной анестезии, повторного выполнения гистологического исследования. «Такой подход, применяемый уже много лет в большинстве стран мира, является эффективным способом снижения смертности от колоректального рака, гуманным отношением к пациентам, оправданным с точки зрения доказательной медицины и экономически выгодным», – сказала Залина Викторовна.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос