Исследование: образ медсестры у врачей
31.07.2018

НИИОЗММ провел пилотное социологическое исследование среди участников 53-й городской клинико-анатомической конференции ДЗМ. Его цель – выявить специфику представлений московских врачей о медицинских сестрах и их роли в лечебно-профилактическом процессе.

Большинство опрошенных (62 %) в соответствии с современными представлениями о роли медицинской сестры отметили, что она – равноценный участник лечебно-профилактического процесса со своими задачами. Более того, несколько человек обозначили роль медицинской сестры как ведущую. 22 % респондентов высказали мнение, что сестра – исполнитель поручений врача. При этом многие из них считали такую модель не идеальной и склонялись к партнерским отношениям между врачом и медицинской сестрой как к идеалу. Для 6 % эти два подхода к роли медсестры не являлись взаимоисключающими.

На вопрос «Соответствуют ли московские медсестры требованиям к своей профессии по личным качествам и уровню квалификации?» больше половины респондентов ответили положительно. Треть опрошенных сочли, что существующий уровень подготовки сестер недостаточен, и его надо повышать.

Игнат Богдан, руководитель проекта, главный специалист отдела организации здравоохранения НИИОЗММ, считает, что здесь необходимо дополнительное исследование причин высказанных мнений: «Это следствие частой встречаемости дефектов сестринских услуг либо следствие сформированного негативного образа медицинских сестер у врачей, который имеет слабое отношение к реальности. В зависимости от выявленных причин необходимо разработать комплекс мер по улучшению ситуации».

«Медсестра – это помощник врача»: такой ответ с большим отрывом (41 %) лидирует в вопросе об ассоциации, которая возникает у врачей при словосочетании «медицинская сестра». Примечательно, что среди этих респондентов были те, кто называл медсестру равноценным участником лечебного процесса.

Образ медсестры как человека с определенными профессиональными качествами и определенными чертами характера представлялся 21 и 16 % опрошенным соответственно. Среди человеческих качеств упоминались вежливость, доброта, отзывчивость, чуткость, милосердие, среди профессиональных – ответственность, внимательность, добросовестность, исполнительность, требовательность, дисциплина, строгость, склонность к порядку. Несмотря на то что количество медбратьев в московском здравоохранении достигает 8 %, респондентами они не упоминались ни разу. Это соответствует стереотипу, что сестринское дело – исключительно женская сфера компетенций.

В анонимном опросе приняли участие 112 респондентов, из которых 69 % женщины, 31 % мужчины. Возрастные категории: до 35 лет – 9 %, 35–55 лет – 70 %, старше 55 лет – 21 %. Место работы: амбулатории – 57 %, круглосуточные стационары – 30 %; остальные респонденты либо совмещают работу в амбулатории и стационаре, либо работают на СМП, либо не работают в практическом здравоохранении. Исследование было проведено в рамках изучения образа медсестер в московской медицине у врачей и в массовом сознании.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос