НИИОЗММ подвел итоги исследования мнения медработников о ЗОЖ
06.06.2018

В Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского в конце мая состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Социальная роль врача в российском обществе».

Доклады участников были направлены на формирование у медицинских работников их социальной роли в российском обществе. Материалы сообщений помогут организаторам здравоохранения усовершенствовать фундаментальные знания о современных принципах взаимодействия между медицинскими работниками и пациентами, позволят руководителям медицинских организаций получить новые знания о современном состоянии отечественного здравоохранения, спланировать курс профессионального развития своего персонала и многое другое.

Совместно с представителями министерства здравоохранения Нижегородской области, руководителями медицинских организаций Нижегородской, Владимирской, Кировской, Тверской областей и медицинских вузов Москвы в мероприятии принял участие заведующий отделом исследований общественного здоровья НИИОЗММ ДЗМ кандидат медицинских наук, доцент Александр Власенко.

Эксперт выступил с докладом «Представления о здоровом образе жизни у медицинских работников». Он подготовлен на основании исследования по выявлению специфики представлений о понятии «Здоровый образ жизни» у сотрудников медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы.

«Проведя анализ полученных результатов и сравнивая их с итогами всероссийского социологического опроса Минздрава России, мы выяснили, что мнение медработников о ЗОЖ существенно отличалось от мнения населения. Если у большинства горожан ЗОЖ в первую очередь ассоциировался с отказом от курения и злоупотребления спиртными напитками – в 74 % и 72 % случаев соответственно, то у медицинских работников связь с этими понятиями наблюдалась в 2 раза меньше», – рассказал Александр Власенко.

Чаще всего ЗОЖ у работников здравоохранения ассоциируется со здоровым питанием и соблюдением диеты, а также с физической активностью и спортом.

Специалист отметил тот факт, что почти все сотрудники медицинских организаций связывают здоровый образ жизни с факторами, зависящими от самого человека. Клинические ассоциации с ЗОЖ, например необходимость регулярных медицинских осмотров, называли менее 3 % респондентов.

Среди социально-демографических характеристик опрошенных самой значимой переменной, дифференцирующей различия в восприятии здорового образа жизни, оказалось место работы. Персонал взрослых городских поликлиник почти в 2 раза чаще, чем персонал детских поликлиник, называл проблему вредных привычек. По мнению Александра Власенко, это говорит либо о меньшей встречаемости вредных привычек в работе детских специалистов, либо о недостаточной настороженности их по отношению к данной проблеме.

В завершение доклада спикер объявил, что исследования по разработке и внедрению в практику здравоохранения социально-экономических мероприятий по формированию здорового образа жизни населения города Москвы в НИИОЗММ планируется продолжить.

«Кроме того, мы хотим выпустить методические рекомендации по повышению уровня мотивации медицинских работников к формированию здорового образа жизни горожан. В рамках образовательных циклов по организации здравоохранения и общественному здоровью, которые проводятся в нашем институте, намерены расширить количество лекций и практических занятий по вопросам ЗОЖ», – подытожил выступление Александр Власенко.

Презентация «Представления о здоровом образе жизни у медицинских работников»

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос