31

Январь
2018

Россия-Япония: трудные задачи диагностики и лечения

Принять участие в IV Российско-японском научно-образовательном cеминаре по эндоскопической диагностике и лечению заболеваний пищевода, желудка и толстой кишки 29–30 января 2018 года могли все желающие профильные медики: эндоскописты, хирурги, терапевты.

Программа обмена опытом между российскими и японскими специалистами в области эндоскопии стала уже традиционной, вполне отражая девиз «Учить правильно учить» (TTT Teachers Teaching Teachers). Семинар был организован под патронажем Российского и Японского эндоскопических обществ при поддержке Японско-российского фонда медицинских обменов.

Словами об актуальности диагностики и лечения заболеваний пищевода, желудка и толстой кишки и приветствиями открыли семинар заведующий кафедрой госпитальной хирургии №2 РНИМУ им. Н. И. Пирогова проф. С. Г. Шаповальянц и заместитель главного врача по лечебной работе ГКБ №31 ДЗ г. Москвы к.м.н. Е. Н. Платонова. Эта столичная клиника уже 30 лет работает на аппаратуре компании «Olympus», осуществляя лечебные и образовательные проекты совместно с японскими коллегами.

Отрадно, что ведущие специалисты из Японии: профессор Х. Иноуе (Haruhiro Inoue, Professor and Director, Digestive Disease Center Showa University Koto-Toyosu Hospital, Tokyo); профессор Т. Ито (Toru Ito, Professor and Chairman, Department of Gastroenterological Endoscopy, Kanazawa Medical University; Head of Endoscopy Center, Kanazawa Medical University Hospital) и профессор Т. Каваи (Takashi Kawai, Professor and Chairman, Department of Gastroenterological Endoscopy, Tokyo Medical University) на этот раз посвятили свои операционные мастер-классы сложным и нерешенным вопросам диагностики и лечения болезней пищевода, желудка и толстой кишки.

Шесть операций в первый день семинара прошли в эндоскопических операционных ГКБ №31 ДЗ г. Москвы. Неоднократно из операционных доносились благодарности от оперирующих светил в адрес бригад специалистов этой столичной клиники: «Найс ворк!». В двух операционных залах совместные японско-российские бригады продемонстрировали новейшие эндоскопические технологии и среди них проведение пероральной эндоскопической миотомии при ахалазии; антирефлюксную резекцию слизистой оболочки кардии при рефрактерной ГЭРБ; эндоскопическую резекцию опухоли желудка методом диссекции подслизистого слоя. Несколько раз аудитория в зале, наблюдающая (и записывающая видео операций) взрывалась аплодисментами, а ведущие специалисты, такие как гл. научный сотрудник кафедры госпитальной хирургии №2 с НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии РНИМУ им. Н. И. Пирогова и МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, клинический руководитель отделения эндоскопии ГКБ № 31 ДЗ г. Москвы, зам. председателя Российского эндоскопического общества, председатель Московского эндоскопического общества профессор, д.м.н. Е. Д. Фёдоров непосредственно во время операции комментировал происходящее в операционной и задавал вопросы оперирующим японским врачам от клиницистов, наблюдающих все происходящее из зала.

Видеоматериалы и тексты докладов и 1-го и 2-го дня семинара все желающие могут увидеть через сайт РЭНДО www.endoscopia.ru

Врачи доложили коллегам истории болезни пациентов, и в двух операционных начались операции.

Если «нет просвета»

Профессор Харухиро Иноуе начал с проведения пероральной эндоскопической миотомии у пациента 24 лет при ахалазии кардии 3-ей степени, демонстрируя не только искусство и опыт хирурга, но и возможности высокоточного эндоскопического оборудования, в том числе режущие колпачки и трехгранные ножи собственного изобретения. В такой нож возможно одновременно и подавать внутрь полостей лекарственные препараты.

В мониторы видно, что профессор старается провести миотомию с минимальной инвазией, чтобы обеспечить быстрое восстановление пациента в послеоперационный период.

Сам клинический вариант пероральной эндоскопической миотомии профессор Иноуе разработал и впервые в мире выполнил в 2008 году. Он – создатель и других новых методик и алгоритмов в гастроэнтерологии, в частности для лечения ранних стадий рака желудка и пищевода. Обычно в качестве стандартного лечения ахалазии кардии гастроэнтерологи применяют эндоскопическое расширение кардии баллоном, и, если эффект недостижим, выполняют лапароскопическую операцию Heller-Dor. Но у такого метода высока вероятность рецидива болезни (более чем у 40% больных). Так что на сегодняшний день для излечения ахалазии хирургический метод признан оптимальным.

Профессор в проколотую стенку пищевода через подслизистую оболочку пищевода вводит эндоскоп и, постепенно отслаивая подслизистую оболочку, прокладывает тоннель до входного отверстия желудка. Рассекается с помощью коагулятора только внутренний мышечный слой пищевода.

Мышечные волокна патологически измененного участка продольно иссекает коагуляционным крючком и место разреза стенки пищевода послойно ушивает наложением клипс.

Далее проводится контроль просвета кардии. Длина сечения, как комментирует в операционной профессор Евгений Федоров, зависит от симптомов и телосложения больного, общая длина сечения обычно составляет около 10 см.

Еще совсем недавно операции по лечению ахалазии кардии хирурги проводили с открытым доступом, и требовалось вскрытие грудной либо брюшной полости. Кровотечения и инфекционные осложнения возникали существенно чаще. По статистике, ахалазией кардии страдает 1 человек на 100 тысяч населения.

Спасающая «бабочка»

Пожалуй, самым интересным для специалистов, наблюдающих мастер-класс по эндоскопической хирургии, было проведение профессором Харухиро Иноуе операции больному по самой новейшей собственной методике – АРМС.

В Японии он провел по этой технологии 101 операцию, еще больше сотни в других странах. Московский пациент 48 лет страдает «рефрактерной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью», и ему как раз и будут проводить АРМС – антирефлюксную резекцию слизистой оболочки кардии.

Основная идея операции – создание «управляемой» оболочки, препятствующей рефлюксам. С поверхности пищевода иссекаются фрагменты, которые покроются при заживлении новыми «послушными заплатами», препятствующими рефлюксам. Хирург оставляет между иссеченными участками «мостики» 1,5 см, и постепенно поверхность слизистой по кольцу пищевода начинает напоминать бабочку с развернутыми крыльями. Хирург контролирует «величину» и расположение «крыльев», чтобы избежать возможных стриктур поверхности, что потом может сказаться на процессе реабилитации пациента. Контрольные исследования проводят через два месяца.

Параллельно во второй операционной профессора Такаши Коваи и Тору Ито провели три операции онкологическим больным для уточнения диагнозов и решения вопросов о резекции опухолей. У одной из пациенток после получения результата биопсии диагноз рака, скорее всего, будет снят.

Экономика и риски

Теоретическую часть конференции принимал МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, связанный с университетами и специалистами из Японии проверенным многолетним партнерством.

Современные подходы японских и отечественных специалистов к эндоскопической диагностике и лечению заболеваний пищевода, желудка и толстой кишки, а также подробный разбор эндоскопических операций, выполненных накануне, вызвали большой интерес профессиональной аудитории, к тому же часть московских специалистов прошла подготовку в Японии, знакома с подходами к лечению и диагностике в здравоохранении этой страны.

Так что второй день семинара был организован в формате тематических образовательных сессий, включающих лекции, разбор клинических случаев, дискуссии с ведущими международными и российскими экспертами в области гастроэнтерологии, онкологии и эндоскопии.

Обмениваясь опытом, японские коллеги рассказали об эндоскопических скринингах на выявление раннего рака желудка, в том числе недифференцированного типа, поделились решениями по минимизации осложнений, их профилактике и лечению.

Профессор Коваи познакомил с новой Сиднейской классификацией хронических гастритов. Уточняя, он подтвердил, что риск рака желудка коррелирует с хроническим гастритом. Он также полагает, что серологические тесты являются полезными для выявления групп повышенного риска рака желудка. Санация против хеликобактер пилори также уменьшает у пациентов риск развития рака желудка, если терапия проведена до наступления процессов атрофии.

Участники дискуссии задали японским медикам много вопросов по сложным случаям диагностики пищевода Баррета, назначению биопсий при различных патологиях, по тактике ведения больных с аденокарценомами, по показаниям и противопоказаниям хирургических вмешательств.

Отмечая, что сокращение проведения количества биопсий при мизерных новообразованиях обычно объясняется экономическими причинами в ЛПУ, зав. патолого-анатомическим отделением ГБУЗ ГКБ №31, зав. лабораторией клинической морфологии ФГБНУ НИИ морфологии человека, профессор Л. М. Михалева привела однако в пример парадоксальные случаи развития из них раковых опухолей. Она также напомнила о важности для результатов и диагнозов правильного сохранения органических образцов.

В ходе семинара зав. отделением эндоскопии университетской клиники Х. И. Юсупова продемонстрировала участникам возможности отделения, новых операционных, где с помощью современного, в том числе японского, оборудования проводятся эндоскопические, лапароскопические и другие операции.

Прямые дискуссии, непосредственные комментарии, отменные видеоматериалы обеспечили участникам семинара захватывающее зрелище и настоящую профессиональную школу, окунули в мир современной эндоскопии, гастроэнтерологии, онкологии, хирургии.

Сочетание мастер-класса, «живых» демонстраций эндоскопических операций и образовательного курса и опыт, который приобретен участниками, – это многие спасенные жизни и улучшение качества жизни и здоровья огромного количества российских пациентов.


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос