Средняя зарплата врача общей практики в московских поликлиниках приближается к 110 тысячам рублей
28.09.2017

Об этом рассказал на встрече с обучающимися Первого МГМУ им. И.М. Сеченова заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Михайлович Печатников. В ходе встречи, состоявшейся 27.09.17г., учащиеся медицинского университета смогли задать вице-мэру интересовавшие их вопросы.

«Леонид Михайлович выпускник нашего университета, он работал и продолжает работать в университете, — подчеркнул, представляя пришедшим на встречу студентам гостя, ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Петр Витальевич Глыбочко. – Сегодня у вас есть возможность задать заместителю мэра Москвы интересующие вас вопросы».

Вопрос о том, дает ли какие-то преимущества статус «Московский врач» при работе в федеральных медицинских учреждениях, был одним из первых.

«Надбавки за статус «Московский врач» выплачиваются только в медицинских учреждениях Департамента здравоохранения Москвы», — уточнил Леонид Печатников.

Отвечая на вопросы о востребованности различных медицинских специализаций в московской системе здравоохранения, вице-мэр подчеркнул заинтересованность во врачах общей практики:

«Мы сегодня ждем в поликлиниках, прежде всего, врачей общей практики, это одно из приоритетных направлений работы Департамента здравоохранения Москвы. Сегодня средняя зарплата врача общей практики в поликлиниках Департамента здравоохранения Москвы приближается к 110 тыс. рублей. Это сопоставимо с зарплатой врача общей практики в странах Западной Европы. Но за эти деньги мы вправе требовать отношение к пациенту и уровень знаний и умений, которые соответствуют статусу «Московский врач».

По данным Департамента здравоохранения Москвы, в настоящее время в клиниках города уже ведут прием 1063 врача общей практики.

Один из вопросов касался того, могут ли получать статус «Московский врач» представители других регионов.

Леонид Печатников отметил: «Мы приглашаем медиков из регионов, в частности из Московской области для того, чтобы они проходили тесты на получение статуса «Московский врач», и приветствуем интерес специалистов из других регионов. Если нам не удастся найти достойных кандидатов из числа москвичей, мы с удовольствием возьмем на работу в московские клиники региональных специалистов, получивших этот статус. Московская регистрация отнюдь не гарантирует врачу работу в московских клиниках».

В настоящее время, проект «Московский врач», инициированный столичным Департаментом здравоохранения, вошел в стадию практической реализации. Первые 30 врачей общей практики, решившие подтвердить свой высокий профессионализм, прошли добровольные оценочные процедуры в Федеральном методическом центре аккредитации врачей на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Ректор Петр Глыбочко отметил: «Наш центр имеет большой опыт в проведении независимых оценочных процедур при аккредитации специалистов здравоохранения. По каждому направлению подготовлено порядка 3 000 тестов. Соискатели до экзамена могут пройти тесты и тренинги по отработке практических навыков в Центре непрерывного профессионального образования Сеченовского университета. Независимая оценка знаний и практических навыков позволит сохранить качество медицинской помощи на высоком профессиональном уровне, а также будет способствовать ее развитию».

Результатом успешного прохождения экзамена станет присвоение статуса «Московский врач» с обязательной (для медицинских организаций столичного департамента здравоохранения) ежемесячной выплатой в размере 15 000 рублей.

Одним из последних прозвучал вопрос студентки второго курса о том, как врачу завоевать доверие и уважение пациента.

«Когда я в 23 года работал ординатором, то мечтал, чтобы у меня поскорее появилось побольше седых волос, — ответил Леонид Печатников. — Я был уверен, что это добавит мне солидности и уважительного отношения со стороны пациента. К слову, число седых волос и вес в профессии у врачей находится в прямой зависимости. Хотя сегодня, зачастую, пациент с большим интересом смотрит на молодых специалистов, думая примерно так: «Врач в возрасте может уже чего-то и не знать из современных тенденций, а молодой всегда в курсе всех последних  достижений». Но в любом случае, главное для врача — искреннее сострадание пациенту. Научиться этому нельзя и с опытом это не придет, а пациент чувствует: сострадает ему врач или нет. Поэтому, если вы знающий, квалифицированный специалист, проявляющий сострадание к пациенту, то очень быстро завоюете его уважение и доверие».

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос