Антон Оленев: «Стать мамой никогда не поздно»
12.02.2019

О том, какое развитие получила акушерско-гинекологическая служба, зачем сильной половине человечества рекомендовано присутствовать на родах и почему важно заглянуть в кабинет доктора без повода, мы поговорили с главным акушером-гинекологом Департамента здравоохранения города Москвы, заведующим Перинатальным центром ГКБ № 24 ДЗМ Антоном Оленевым.

– Антон Сергеевич, расскажите, какие тенденции в акушерстве и гинекологии сегодня?

– Столичная акушерско-гинекологическая служба находится в постоянном развитии. Мы завершили присоединение всех женских консультаций к акушерским стационарам многопрофильных больниц, стартовавшее в 2014 году. Это значительно повышает качество оказания медицинской помощи и имеет ряд преимуществ. Так, женщины могут пользоваться возможностями больших многопрофильных стационаров, всеми службами и лечебно-диагностическими структурами. Теперь центры женского здоровья в виде больших объединений работают комплексно. Для этого выстроена цепочка наблюдения в рамках одного объединения, начиная с профилактических процедур, планирования беременности и заканчивая родоразрешением и восстановлением. В настоящее время ведется активная работа по усилению взаимодействия между амбулаторным звеном и многопрофильными стационарами. Один из важнейших компонентов этой работы – ведение беременности. Сегодня мы пропагандируем назначение минимального количества лекарственных препаратов и использование только препаратов с доказанной эффективностью. Большой приоритет мы отдаем врачам амбулаторного звена. В Москве работают около 2500 врачей акушеров-гинекологов, более 1500 из них работают в женских консультациях. В аспекте родов существует тенденция в демедикализации. Роды – это естественный физиологический процесс, поэтому, чем спокойнее обстановка вокруг женщины, тем благополучнее пройдут роды. К примеру, сейчас женщина во время схваток может находиться в любом удобном для нее положении, в некоторых родильных домах есть даже ванны, чтобы женщине было комфортнее переносить процесс родов. В 2018 году в Москве стартовала программа поддержки семей с новорожденными детьми. Это большой и прекрасный подарок – коробка, в которой есть все необходимое для ребенка в первые месяцы жизни. С ноября программа расширена, теперь подарок могут получить граждане, зарегистрированные в регионах, но родившие в Москве. Также в этом году появилась возможность получить свидетельство о рождении непосредственно в родильном доме. В каждом учреждении есть сотрудник МФЦ, и единственной проблемой женщины за время ее пребывания в роддоме остается выбор имени новорожденному.

– С какими женскими проблемами помогут справиться столичные гинекологи?

– В Москве запущена масштабная программа по раннему выявлению онкологических заболеваний. В рамках этой программы в 2018 году запущен пилотный проект «Скрининг рака молочной железы с помощью маммографии», который реализуется в поликлиниках города. Отдельное внимание уделяется профилактике «семейного» рака. По данным многочисленных исследований, 5 % случаев рака груди вызваны мутациями в генах (так называемый «семейный» рак, который передается по наследству). В Москве генетическое обследование на предрасположенность к раку молочной железы прошли уже более 95 тысяч женщин. Мутации выявлены в 313 случаях. Что касается обследования на рак шейки матки, то сейчас мы внедряем технологию жидкостной цитологии. Методика наиболее информативно позволяет выявлять патологические процессы на ранних стадиях, что повышает вероятность полного излечения. В лабораториях появилось новое оборудование для проведения жидкостной цитологии. Сейчас мы активно внедряем его в женские консультации и планируем распространить эту практику на весь город. Сегодня большое внимание уделяется пренатальной диагностике. В городе работает 26 кабинетов по пренатальной диагностике, где в ходе обследования выявляются риски как хромосомных аномалий, так и задержки развития плода, риск преждевременных родов, риск развития преэклампсии. Если в ходе обследования выявлены какие-либо отклонения, специалисты сообщат о них в ходе диагностики.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 5 (58).

Автор: Ирина Слободян

Фото: Екатерина Козлова / НИИОЗММ ДЗМ

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос