Любовь Ходырева: «Премия в области медицины – это праздник науки»
29.03.2019

Продолжается прием заявок от соискателей премии правительства Москвы в области медицины 2019 года. О том, как происходит отбор номинантов, кто может принять участие в конкурсной программе и по каким критериям оцениваются представленные проекты, рассказала заместитель директора по науке НИИОЗММ ДЗМ, секретарь Экспертного совета по присуждению премии правительства города Москвы в области медицины, доктор медицинских наук Любовь Ходырева.

– Любовь Алексеевна, каковы основные цели и задачи премии?

– Ежегодная премия правительства Москвы в области медицины утверждена указом мэра города еще в августе 2002 года. Все это время московское правительство поощряет наиболее активные коллективы за актуальные, инновационные разработки, направленные на улучшение здоровья людей и развитие московской медицины. Это важное событие в жизни столичного медицинского сообщества. Организаторами премии являются Департамент здравоохранения города Москвы и НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ. Отмечаются наиболее эффективные, отличающиеся новизной, оригинальностью работы врачей, ученых-медиков, организаторов здравоохранения, способствующие развитию практического здравоохранения и медицинской науки в Москве и получившие общественное признание. Премия в области медицины – это праздник науки! Это авторитетная площадка, на которой столичные медики могут продемонстрировать достижения в различных сферах научной и практической деятельности, но, самое главное, получить должное признание своей работы. Необходимо поднимать престиж профессии врача, создавать максимально благоприятные условия для осуществления его профессиональной деятельности – и это одна из основных целей данного конкурса. Добавлю, что премия Москвы в области медицины предполагает денежное вознаграждение, но это не главное, главное – признание, почет и уважение за внедренные научные проекты медицинского сообщества.

– Симбиоз науки и практики уже дает свои положительные результаты?

– Безусловно, сочетание науки и практики идет на пользу всем: и врачам, и научным сотрудникам, и, конечно, нашим пациентам. Сегодня специалисты, работающие в системе столичного здравоохранения, успешно сочетают в обычной практической работе клинический опыт и научные достижения. Медицинские организации Департамента здравоохранения города Москвы имеют большой научный потенциал: университетские клиники, более 300 кафедр основных медицинских вузов, четыре научно-исследовательских института и 12 научно-практических центров, которые работают на базе городских больниц. Научные центры и кафедры медицинских университетов работают в содружестве с врачами городских клиник. Это дает дополнительные возможности внедрения современных технологий и методов лечения, непрерывного обучения специалистов, а также расширяет взаимодействие с российскими и зарубежными коллегами. Получается очень компактный, эффективный механизм, который позволяет делать московскую медицину еще более технологичной и качественной, продвигая ее на более высокий уровень.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 11 (64).

Автор: Ирина Степанова

Фото: Екатерина Козлова

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос