Игорь Хатьков: «Прорывы в онкологии в большей степени будут связаны с нехирургическими методами лечения»
14.03.2019

О нюансах организации помощи пациентам со злокачественными новообразованиями главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения города Москвы, директор ГБУЗ «МКНЦ имени А. С. Логинова» Игорь Хатьков рассказал в интервью журналу «Московская медицина»

– Игорь Евгеньевич, какова сегодня практика лечения онкологических заболеваний в Москве? Насколько соответствует она мировой?

– Мы развиваем все те направления, по которым онкология в принципе сегодня развивается в мире: хирургическое лечение, лекарственная терапия, лучевая терапия. Я считаю, что в части хирургической помощи в Москве сейчас используются все наиболее передовые подходы. В результате модернизации, которая прошла еще в начале 2010-х годов, стационары очень хорошо оснащены хирургическим оборудованием. У наших специалистов была возможность стажироваться за рубежом, к нам приезжали иностранные коллеги для обучения. На сегодняшний день наш центр и некоторые другие клиники в Москве ничем не отличаются от мировых высококлассных клиник ни по объему хирургических вмешательств, ни по радикализму. А по каким-то аспектам – в частности по малоинвазивным операциям в онкологии – могу точно сказать, что наш центр, например, и превосходит: у нас до 70 % онкологических операций выполняются лапароскопическим доступом. Это среднее значение. Если говорить об онкологических операциях на желудке, поджелудочной железе, этот процент 90 % и выше. Количество операций при колоректальном раке приближается к этой цифре. Практически 100 % операций таким образом выполняется на мочевыводящих путях, предстательной железе. Мы имеем достаточно большой опыт выполнения малоинвазивных операций на печени, в том числе роботических. Например, опыт по выполнению роботических операций при опухоли Клацкина у нас один из самых больших в мире. Так что уже и наши сотрудники проводят мастер-классы в Европе, Азии, к нам приезжают учиться специалисты из этих стран.

И все это, включая операции, выполняемые с помощью робота Да Винчи, доступно москвичам в рамках государственных гарантий.

– Роботическая хирургия – существенный шаг вперед?

– Для пациента принципиальной разницы между лапароскопией и робот-ассистированной операцией нет. Однако Да Винчи позволяет сократить кривую обучения для хирурга и более точно выполнять какие-то манипуляции. На сегодняшний день максимальное и полностью оправданное применение робота – операции на предстательной железе. Потому что таз – это узкий конус, стакан, где лапароскопическими инструментами трудно работать, а с помощью робота удобнее. У нас накапливается опыт лечения с помощью Да Винчи опухолей прямой кишки. Какое-то количество операций делаем на печени, начали выполнять подкожные мастэктомии. Несколько операций выполнили на шее, в полости рта – на корне языка, чтобы уйти от огромных разрезов с резекцией челюсти. С помощью робота такая операция производится просто через рот.

– Каким будет следующий этап после робота?

– Следующий шаг даже не представляю. Сейчас совершенствуются системы визуализации, когда хирург видит не обычный экран, а надевает легкие очки и получает трехмерное изображение. Инструменты становятся тоньше, мы говорим о минилапароскопии, какие-то операции можно выполнять пункционно. Минимизировать, мне кажется, больше некуда. Возможно, прорывы связаны будут с лекарственным лечением. Все больше нозологий, по которым показания к хирургическим операциям снижаются, увеличиваются показания к лекарственной терапии. Когда я заканчивал институт, лимфому желудка оперировали. Сейчас это однозначно лекарственное лечение, а операции делают лишь в случае каких-либо осложнений. Или не так давно у нас была публикация касательно лапароскопической резекции магистральных сосудов при врастающей в них опухоли, мы оказались вторыми по числу подобных операций в мире. Но на сегодняшний день их количество не сильно растет: наши пациенты идут на лекарственное лечение, и такие расширенные операции требуются реже. Наверное, новый виток больше будет связан с нехирургическими методами лечения.

Полное интервью читайте в журнале «Московская медицина» # 1 (29) 2019. Онкология

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос