Олег Котенко: «Амбулаторная нефрология на старте перемен»
05.02.2019

О возможностях и перспективах развития московской нефрологической службы рассказывает главный внештатный специалист-нефролог ДЗМ, заместитель главного врача по нефрологии ГКБ № 52 ДЗМ, доцент кафедры госпитальной терапии РУДН, кандидат медицинских наук Олег Котенко.

– Олег Николаевич, какие позитивные тенденции наметились в лечении пациентов с заболеваниями почек?

– Основной задачей нефрологической службы столицы является оказание специализированной амбулаторной и стационарной помощи пациентам с нефрологическими заболеваниями и в частности обеспечение качественной заместительной почечной терапии в случае полной утраты функции почек. К сожалению, до весны 2014 года в городском здравоохранении это было серьезной проблемой. Из-за дефицита мест на гемодиализе не каждый пациент своевременно получал этот вид помощи. В настоящее время в Москве развернуто более 30 диализных центров, которые полностью обеспечивают все потребности пациентов в заместительной почечной терапии. И можно сказать, что даже если у нас внезапно появится 1000 пациентов, нуждающихся в гемодиализе, возможности нефрологической службы позволят взять их всех на лечение. Сегодня в Москве на лечении процедурами гемодиализа находятся около 4000 человек. У этой жизнеспасающей процедуры есть свои жесткие требования, обязательные к исполнению: через день, 3 раза в неделю, на протяжении всей жизни пациенты должны ездить в диализный центр. Москва – большой город с очень плотным трафиком, поэтому транспортировка пациентов на гемодиализ – процесс длительный по времени и высокозатратный. Сейчас наша цель не только расширить количество диализных центров и улучшить качество их работы, но и максимально приблизить учреждения к месту постоянного проживания пациентов. Для этого мы открываем небольшие по мощности диализные центры. Ежегодно в столице появляется 4–5 подобных учреждений. Такая практика способствует повышению конкуренции между диализными центрами. Поскольку большинство из них работает по программе частно-государственного партнерства, появляется возможность совместно с фондом ОМС контролировать и обоснованно требовать улучшения качества оказываемой помощи. Одновременно в Москве все активнее применяется и другой вид заместительной почечной терапии – перитонеальный диализ. Это совершенно иная технология заместительной почечной терапии, которая позволяет пациентам лечиться на дому и даже исключительно в ночное время, во время сна. Процедура проводится под наблюдением наших докторов, с которыми пациент связывается по телефону. Эта технология обеспечивает максимально возможное на сегодняшний день сохранение качества жизни, но, к сожалению, имеет некоторые ограничения по медицинским показаниям. Такой вид лечения идеально подходит для работающих, молодых людей, планирующих в ближайшем будущем сделать трансплантацию почки. Сейчас благодаря этой методике в Москве живут более 450 пациентов.

– Как вы оцениваете амбулаторную помощь пациентам?

– Амбулаторная составляющая нефрологической службы, в отличие от стационарной, пока не столь широко развита в городе. Поэтому 2019 год будет проходить под девизом «Развитие амбулаторной нефрологической помощи». Сейчас в столице работает всего 21 амбулаторный нефролог. На мой взгляд, этого числа недостаточно. Мы будем постепенно наращивать профессиональный потенциал кадров и вводить в амбулаторную нефрологию специально подготовленных, передовых специалистов. В то же время стационарная нефрологическая служба в городе полностью укомплектована. Основная масса пациентов госпитализируется с целью подготовки к заместительной почечной терапии и с тяжелыми нефрологическими заболеваниями. Это больные с классическими иммунопатологиями, нефротическим синдромом, а также с патологией трансплантированной почки. В городе сегодня работает 6 стационаров, имеющих в составе специализированные нефрологические отделения, которых вполне достаточно. Говоря о позитивных преобразованиях, хочется также отметить расширение спектра инновационных препаратов для лечения нефритов при системных заболеваниях. Они позволяют достигать хорошего терапевтического эффекта без развития серьезных инфекционных осложнений, которые наблюдались раньше при традиционной терапии. Новые препараты позволили сократить время госпитализации пациентов, но самое главное – снизили риски развития серьезных осложнений. Эти препараты, закупаемые Департаментом здравоохранения города Москвы, всегда доступны для нуждающихся пациентов, находящихся на лечении у нефролога.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 4 (57).

Автор: Ирина Слободян

Фото: Екатерина Козлова / НИИОЗММ ДЗМ

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос