Александр Мясников: «Амбулаторно-реабилитационные центры можно организовать на основе поликлиник при стационарах»
01.02.2019

Главный врач ГКБ им. М.Е. Жадкевича ДЗМ» Александр Мясников много лет проработал за рубежом, имеет сертификат врача высшей категории США и хорошо знает особенности работы экстренной медицинской помощи как в России, так и за ее пределами. Он рассказал «Московской медицине» о различиях этих систем, о том, как организовать дообследование и долечивание пациентов в амбулаторных условиях, и зачем необходимо менять систему финансирования больниц.

О работе Emergency Room

В России, по сложившейся практике, принято оказывать скорую медицинскую помощь на месте происшествия, например на месте автомобильной аварии. И очень многие проблемы идут от этого неправильного, с моей точки зрения, постулата. Во всем мире, за небольшим исключением, пошли по другой модели – машина скорой помощи является лишь транспортом. В странах Европы и в США на автомобильную аварию или к человеку с инфарктом миокарда могут приехать пожарные на своем автомобиле и очень быстро отвезти больного туда, где ему будет оказана экстренная помощь. И он попадет в Emergency Room, отделение экстренной медицинской помощи, которое является «сердцем» любого госпиталя, оказывающего скорую помощь.

Я несколько лет работал в медицинском центре Нью-Йоркского государственного университета, в том числе в Emergency Room. В России даже нет такой специальности – врач Emergency Room. В Америке – это врачи, которые в условиях ограниченного времени стабилизируют больного, оценивают его состояние и направляют дальше, используя существующие алгоритмы маршрутизации и лечения. У нас этого пока нет, существует профессиональный стандарт «врач скорой помощи», но это абсолютно не то.

Допустим, я дежурный врач, интерн в Нью-Йорке. Мне поступает звонок: «Сейчас привезут человека с колотыми ножевыми ранениями…» или «…потерявшего сознание, мы не знаем, что с ним, но он дышит». Когда машина въезжает на пандус, больного выкатывают из скорой, и пока его везут в Emergency Room, его обступают медицинские сестры. Они на бегу берут кровь на все возможные анализы. Потом я отмечаю нужные мне, остальные просто уходят в мусорную корзину.

Дальше пострадавшего завозят в смотровую, где его уже ждет мобильная рентгеновская установка и мобильный аппарат для ультразвукового исследования (УЗИ). Результаты нужных анализов, проведенных исследований будут у меня в течение нескольких минут после забора крови. Я стабилизирую больного, и дальше все идет по существующим алгоритмам. И считается хорошим тоном, сдавая дежурство, освободить смотровой зал. Если там остается пациент, то это проблема для следующей смены. Поэтому я должен этого пациента либо госпитализировать, либо выписать.

Похожую модель я пытаюсь создать в больнице, которую возглавляю. Но это непросто хотя бы потому, что здания больниц, построенные 30–50 лет назад, для этого плохо приспособлены. Основная идея в том, что пациент, который доставлен в приемный покой, должен в течение первых суток, а желательно первых часов быть практически полностью обследован. Ему должно быть выполнены рентгеновское исследование, все необходимые анализы крови, гастродуоденоскопия, если есть подозрение на язву желудка или двенадцатиперстной кишки, эхокардиограмма, если подозревается заболевание сердца и т. д.

Есть палаты наблюдения – я в больнице на эти цели отвел 10 коек. Они необходимы, когда врач не знает, что происходит с пациентом, стабилизировалось ли его состояние и куда его направить дальше – госпитализировать в то или иное отделение или выписать домой с рекомендациями наблюдения и лечения у врача поликлиники. Иногда бывает, что пациент остается в палате наблюдения, пока для него готовится место в профильном отделении. Но и в этом случае, еще в палате наблюдения, ему начинают проводить необходимое лечение. То есть приемный покой – это достаточно большое пространство, в котором в шаговой доступности расположены операционная, рентгеновский, ангиографический кабинеты и кабинет компьютерной томографии, круглосуточная экспресс-лаборатория, кабинет УЗИ, палаты наблюдения. Обычно проводится так называемый триаж (медицинская сортировка больных. – ММ), когда больные поступают, их сразу распределяют по потокам, легких – в одну зону (выполнить первичную хирургическую обработку небольших ран, сделать пункцию, перевязку, выписать рецепт), тяжелых – в другую, где надо решать вопрос о необходимости госпитализации. Это, так сказать, «горячий цех» нашего «завода».

Кстати, в нашей больнице в приемном покое открыта и функционирует операционная. Но в силу особенностей планировки здания больницы это все работает недостаточно эффективно. Сегодня приемное отделение – это основное место, где оказывается 90% лечебно-диагностической помощи больным, нуждающимся в скорой и экстренной медицинской помощи. Соответственно, главная проблема – обучить врачей и средний медицинский персонал больницы, и в первую очередь приемного покоя, быстро и качественно выполнять свои обязанности. Они должны четко знать алгоритм действий в каждом конкретном случае, доведя его до автоматизма.

Приведу пример того ритма, в котором работает врач Emergency Room. Когда я в США уходил на две недели в отпуск, то по возвращению меня – и не только меня, а любого другого врача экстренной помощи – в первый день дежурства к самостоятельной работе не допускали. За две недели теряются скорость и чутье. Ты расслабился и уже не можешь работать с нужной эффективностью.

Продолжение читайте в журнале «Московская медицина» №6 (28) 2018.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос