Андрей Шкода: «Пациент должен как можно быстрее узнать, что с ним случилось, и получить квалифицированную медицинскую помощь»
25.01.2019

ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ одной из первых начала применять прием пациентов по системе «триаж». Главный врач больницы Андрей Шкода – о том, сколько времени шла подготовка к реорганизации приемного отделения в отделение скорой помощи, насколько сократилось время, которое пациент в нем проводит, и какое будущее ждет это отделение.

– Андрей Сергеевич, когда вы начали задумываться о необходимости реорганизации приемного отделения вашей больницы?

– Подготовка к этой работе заняла ровно 3 года. Мы оценивали наши материально-технические возможности, обучали специалистов на рабочих местах, без отрыва от основной работы. Все специалисты, которые работают в нашей больнице, в той или иной степени соприкасаются с работой приемного отделения – отделения скорой помощи. У нас работают очень много врачей, которые раньше были военными врачами. Заведующий отделением хирургической реанимации Николай Резепов жил и работал в Таллине. И мы поехали в Северо-Эстонский региональный госпиталь, самый крупный в стране, и посмотрели, как у них устроено отделение скорой помощи. Руководитель отделения Василий Новак нам все очень подробно рассказал и показал. Мы тщательно изучили их вариант, адаптировали его к нашим условиям и получили хороший, на мой взгляд, результат. Запуск реорганизованного отделения состоялся год назад. Его работой активно интересуются специалисты других больниц. Мы открыто показываем работу и делимся своим опытом. Наше отделение интересно тем, что оно очень компактно. И мы доказали, что даже на небольшой площади можно логистически верно выстроить работу по приему пациентов. Мы уже поделились опытом с коллегами из Израиля, Германии, Бразилии, и они отнеслись к нашей практике с большим интересом.

– То есть вы опираетесь на мировой опыт, а иностранцы приезжают к вам посмотреть и поучиться?

– Это дорога в обе стороны. Московская медицина так интенсивно развивается, что на сегодняшний день нисколько не уступает по своим возможностям, функционалу и подготовке специалистов лучшим зарубежным клиникам.

– Как происходит медицинская сортировка пациентов, триаж? Как вы разделяете потоки в зависимости от тяжести состояния?

– Для оказания помощи пациентам в стационарных условиях существует три канала госпитализации. Основным является канал скорой медицинской помощи: в течение суток автомобилями «03» доставляется до 90% пациентов. Второй канал – это госпитализация в плановом порядке по направлениям из поликлиник. Эти пациенты выделены в отдельный поток, который не пересекается с другими каналами. Третий канал – это самообращения: то есть это те пациенты, которые обращаются в приемный покой с различными проблемами, касающимися их здоровья.

Пациенты, поступающие по каналам скорой медицинской помощи и самообращению, попадают в три координаторных зала, где проходят оценку по специальным шкалам, позволяющим определить степень тяжести их состояния, их двигательную активность. В зависимости от этого пациенты получают браслеты различной цветовой гаммы: браслет красного цвета означает незамедлительную госпитализацию в реанимационное отделение. Пациенты с браслетом желтого цвета проходят все необходимые обследования в сопровождении медицинского персонала на специальных средствах транспортировки. И, наконец, зеленый браслет – это те пациенты, которые могут проходить обследования, самостоятельно передвигаясь по приемному отделению под контролем медицинского персонала.

В приеме пациентов участвуют и медицинские сестры, и врачи различных специальностей – эта команда работает как сплоченный коллектив, в котором развиты взаимопонимание и взаимовыручка.

Продолжение читайте в журнале «Московская медицина» №6 (28) 2018.

Автор: Петр Сапожников

Фото: Игорь Чунусов, НИИОЗММ

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос