Аркадий Шмилович: «Спрос на психиатрическую помощь увеличивается»
15.01.2019

О том, как стигма мешает психиатрии, почему необходимо развивать психиатрические модули в поликлиническом звене и зачем пациентам с девиантным поведением выходить в радиоэфир, рассказал заведующий медико-реабилитационным отделением Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева ДЗМ, президент РОО «Клуб психиатров» Аркадий Шмилович.

– Аркадий Липович, какое внимание система столичного здравоохранения уделяет вопросам душевного здоровья?

– Сейчас эта тема актуальна как никогда. Ежегодно 20 тысяч россиян завершают свою жизнь самоубийством. В 10 раз больше – совершают суицидальную попытку. Необходимо понимать, что 95 % людей, имеющих те или иные расстройства нервной системы, находятся в обществе. При этом в любой момент только 5 % наблюдаемых пациентов проходят стационарное лечение в психиатрических больницах. В настоящее время проводится реорганизация психиатрической помощи с учетом этого фактора. По предварительным данным, уже в 2020 году в Москве удвоится количество психоневрологических диспансеров. У нас большой штат психологов и молодых психиатров. В прошлом году мы начали реализацию еще одного проекта, направленного на повышение доступности квалифицированной и адекватной медицинской помощи данной категории пациентов. Сегодня в условиях многопрофильных поликлиник открываются психиатрические диспансеры. Безусловно, это имеет огромное значение для дестигматизации, но, к сожалению, реализация этой задачи развивается неравномерно. Одна из проблем – оказание психосоциальной помощи пациентам, особенно людям с ограниченными возможностями здоровья. Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение, согласно которому не менее 40 % инвалидов должны быть трудоустроены к 2020 году. Если быть честными, то на данный момент сегодня их число в нашей сфере деятельности, скорее, движется к нулю, чем к поставленной цифре.

– Недавно в столице завершился фестиваль «Нить Ариадны»…

– Верно. Мероприятие стало хорошей традицией. В 2018 году он состоялся уже в 5-й раз при поддержке Фонда президентских грантов. Программа играет важную роль в решении проблемы социальной интеграции людей с особенностями психического развития. В фестивале приняли участие представители 19 стран, а также делегации из 41 региона России – от Владивостока до Калининграда. Мероприятие позволяет обмениваться чрезвычайно важным опытом. Например, был представлен опыт радиостанций, на которых вещают только люди с особенностями психического развития. Зародилась эта технология в Аргентине более 30 лет назад. Мы развиваем этот опыт с начала 2014 года и создали свое радио «Зазеркалье», которое вещает в прямом эфире каждую субботу с 15:00 до 16:00. Ведущие беседуют не только о психиатрии, но и о любви, профессии, детях, туризме, питании. Также они приглашают в студию известных гостей. Опыт проведения фестиваля показывает, что интерес людей к психиатрии громаден.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 48 (52).

Автор: Ирина Слободян

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос