Анатолий Корсунский: «Врач – это не профессия, а судьба»
10.01.2019

Одна из старейших столичных клиник ДГКБ № 9 имени Г. Н. Сперанского ДЗМ в 2018 году отметила свое 95-летие. О прошлом, настоящем и будущем больницы мы поговорили с ее главным врачом, доктором медицинских наук, профессором Анатолием Корсунским.

– Анатолий Александрович, 95 лет – значительный возраст для детского учреждения. Как известно, ваша больница начиналась с лазарета для детей-беспризорников…

– После революции в Москве было много детей, которые лишились родителей и жили на улице. Понятно, что они страдали самыми разными, в первую очередь инфекционными заболеваниями, поэтому в 1923 году Моссовет принял решение создать на Красной Пресне лазарет для беспризорников. С 1936 года он получил статус детской больницы. Во время Великой Отечественной войны здесь был военный госпиталь, а после ее окончания снова разместился детский стационар. Именно тогда было принято решение, что сюда переедет кафедра педиатрии, которую возглавлял профессор Георгий Несторович Сперанский, имя которого теперь носит наша больница. Он проработал здесь более 20 лет и был первым в стране, кто начал применять антибиотики у детей. Это стало эпохальным событием в развитии не только нашей больницы, но и московской школы педиатрии. Возвращаясь к началу истории, отметим, что место для лазарета было выбрано неслучайно. В середине XIX века это была земля купца Флора Ермакова. Он был человек сострадательный и построил богадельню, а через несколько лет решил, что здесь должен работать семейный врач. Было это ровно 125 лет тому назад. Так что в этом году мы отмечаем сразу несколько памятных дат.

– В чем отличие вашей клиники от других детских больниц города?

– На базе нашей больницы работает ожоговый детский центр, который в этом году отметил свое 50-летие. По сути, отечественная комбустиология детского возраста начала развиваться именно в его стенах. В 2016 году за разработку и внедрение в практическое здравоохранение инновационных технологий оказания медицинской помощи детям с термическими поражениями наш коллектив получил премию правительства Москвы. Мы являемся крупнейшей в стране и Европе больницей, где оказывается помощь детям по инфекционному профилю. Из 820 коек в больнице 400 – инфекционные. В 2012 году у нас открылся новый инфекционный корпус, тогда же к нам были присоединены две детские больницы: № 12 и 21. Сотрудники присоединенных медицинских организаций в полном составе теперь успешно трудятся в нашем новом корпусе. Я рад, что мы не потеряли ни одного специалиста. Теперь у нас имеются все возможности лечить респираторные инфекции у детей быстро и эффективно, начиная с первых дней жизни и до 18 лет. Это отдельные палаты для мам с детьми со всеми удобствами, двойной очисткой воздуха, с централизованным пылеудалением. Такой фактор, как изоляция, позволяет избежать распространения инфекции, и в сочетании с применением современных технологий, лабораторной диагностики и антибиотикотерапии ускоряется процесс выздоровления. Нам удалось сократить сроки пребывания детей в стационаре на четверть, и, несмотря на то что количество коек после объединения больниц сократилось на четверть, количество пролеченных больных с респираторными инфекциями возросло на четверть. Изменилась и сама модель оказания помощи инфекционным больным. Благодаря тому, что построено отдельное приемное отделение для инфекционного корпуса, теперь только 40 % тех пациентов, которые к нам поступают, госпитализируются в стационар. Остальные в течение часа проходят полное обследование и отправляются на долечивание в амбулаторных условиях.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 47 (51).

Автор: Ирина Степанова

Фото: НИИОЗММ ДЗМ

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос