Вера Кунельская: «Медицина оказалась самым интересным делом в мире»
27.12.2018

В этом году доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИКИО им. Л. И. Свержевского Вера Яковлевна Кунельская отпраздновала юбилей – 90 лет. Она делится с нами ценными наблюдениями о жизни, медицинских династиях, призвании и профессии врача.

– Расскажите о ваших первых шагах в медицине.

– Сама я из медицинской среды, моя мать была врачом-фтизиатром. С детства для меня медицина была как открытая книга: дома постоянно велись разговоры, обсуждения… Но сама я тогда больше всего увлекалась литературой и хотела быть писательницей. Школу окончила с медалью; в те годы медалистов принимали в любой институт без экзаменов, так что у меня был богатый выбор. Но тут за меня решили обстоятельства: поступление в вуз пришлось на послевоенный, голодный 1946 год. Мама растила нас (меня и брата) одна (отец был репрессирован в 1938 году), только что с фронта вернулся брат-студент на костылях… Писательский труд не мог бы нас прокормить, а труд врача был всегда востребован. И знаете, мне совершенно не понравилось учиться на врача. На первом курсе учеба в медицинском (это был 1-й Московский медицинский институт) – сплошная зубрежка, рутина, очень было скучно. Радовали только общие предметы, которые я в школе не любила: физика, химия. А уж анатомия, латынь – все это мне было совершенно неинтересно. К тому же группа, в которой я училась, состояла по большей части из мальчиков, которые только пришли с фронта: после службы в военных госпиталях их принимали в медицинский без экзаменов. Нам было сложно найти общий язык: за последние 4 года они насмотрелись многого, но практически ничего не читали и не очень задумывались о призвании. В общем, сдав сессию и окончив 1-й курс, я решила уйти из медицины. Вернулась к мечте стать писателем, поступила на редакционно-издательское дело. И тут – роковое препятствие: меня зачислили в июне, учеба начиналась в сентябре, а в течение двух летних месяцев я оказалась без продовольственных карточек! Фактически без средств к существованию. Мама моя была на тот момент мобилизована, а прожить с братом на один комплект карточек мы бы не смогли. Сейчас и не знаешь, как рассказать молодому поколению, что это такое – отоваривание карточек, норма в 400 г хлеба… И вот нужда заставила меня вернуться в медицинский. С трудом меня взяли назад. И я осталась в медицине.

– А как вы выбрали оториноларингологию?

– На 3-м или 4-м курсе я сама тяжело болела ангиной, и мама вызвала ко мне замечательного лор-врача, своего друга. Он произвел на меня неизгладимое впечатление и как врач, и как человек. Очарованная, я решила пойти по его стопам. И наукой я стала заниматься тоже совершенно случайно, и тоже здесь велика роль личностей, за которыми захотелось пойти. Естественно, история моей семьи не позволяла надеяться на аспирантуру после окончания вуза. По распределению меня направили врачом-оториноларингологом в Казахстан, в туберкулезный санаторий на озере Боровое. Благодаря маме я знала о туберкулезе практически все; в те годы особенно серьезной проблемой был туберкулез гортани. Вернувшись спустя 2 года в Москву, я работала в районной поликлинике, и это снова было очень скучно. Там работа лор-врача – только предположить или поставить диагноз, а настоящее лечение начинается в стационаре, где можно радикально вылечить многие заболевания, прооперировать носовую перегородку, справиться с хроническим тонзиллитом… А чтобы работать в стационаре, нужно было пройти ординатуру в клинике. Я много раз подавала документы, но меня никуда не брали, несмотря на большой клинический опыт: к тому моменту, кроме всего прочего, у меня уже были маленькие дети. И вот мне снова дико повезло: взяли в ординатуру в Первую Градскую больницу, о которой я даже не помышляла (ординатуру после Первого медицинского обычно проходили в Пироговке, а Первая Градская была клиникой Второго меда).

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 46 (50).

Автор: Александра Чканикова

Фото: ДЗМ

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос