Евгений Брюн: «Пришло время персонифицированной наркологии»
24.12.2018

О том, как избавить общество от пагубных пристрастий, что помогает выявить предрасположенность к зависимости на генном уровне и почему поколение Z не интересуют алкоголь и наркотики, рассказал президент ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ», главный внештатный специалист психиатр-нарколог ДЗМ, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России, д. м. н., заслуженный врач РФ Евгений Брюн.

– Евгений Алексеевич, опишите портрет пациента вашего центра?

– Как правило, пациенты наркологического профиля относятся к разным социальным группам. Предпосылки к развитию болезней закладываются еще на генетическом уровне. В основном алкоголизмом страдают люди, находящиеся в работоспособном возрасте от 30 до 60 лет. К ним относятся люди с определенным психологическим складом: невротичные, сильно рефлексирующие и стрессонеустойчивые. Очень часто они ищут новых впечатлений, и, если встречаются с алкоголем, то начинают им злоупотреблять. Портрет больного наркоманией похож, но только он помоложе и подвержен влиянию маргинальной субкультуры. Если такие люди попадают в определенную среду, то начинают пробовать наркотики. Часто у таких пациентов появляются симптомы токсического отравления с последующим развитием слабоумия, заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В результате действия вредных веществ поражаются все системы и ткани организма. Есть еще одна категория – больные игроманией. Такие пациенты имеют незрелую инфантильную психику. Визуально больных игроманией выявить очень трудно, поскольку подобную зависимость могут иметь молодые, взрослые и пожилые люди. Мы знаем примеры, когда пенсионеры проигрывали у «одноруких бандитов» свои пенсии на год вперед.

– Какие тенденции вы наблюдаете среди подрастающего поколения?

– По целому ряду причин развитие пагубных пристрастий напрямую связано с невозможностью самореализации. В настоящее время город сформировал для этого множество возможностей. Людям есть чем заняться, куда приложить свои силы, умения и знания. Безусловно, радует снижение спроса на алкогольную и табачную продукцию в возрастной группе от 15 до 20 лет. Поколение Z практически не имеет пагубных пристрастий. Они получают удовольствие от других вещей – занятий спортом, карьерных достижений и материального благополучия. И это очень хорошо.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 49 (53).

Автор: Ирина Слободян

Фото: НИИОЗММ ДЗМ

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос