Валерий Вечорко: «Главная задача руководителя – создать команду единомышленников»
23.11.2018

О доступности современных методов лечения и новациях в работе многопрофильного стационара рассказал главный врач городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова ДЗМ, кандидат медицинских наук Валерий Вечорко.

– Валерий Иванович, ГКБ № 15 – одно из крупнейших многопрофильных учреждений в системе московского здравоохранения. Какие клинические направления являются ключевыми?

– В 2018 г. нашей больнице исполнилось 37 лет, и за это время накоплен серьезный опыт диагностики и лечения различных заболеваний. В ее составе – многопрофильный стационар на 1503 койки, включающий 29 клинических отделений, родильный дом, консультативно-диагностический центр, параклинические и вспомогательные службы. Нашу больницу можно назвать еще и клиникой высоких медицинских технологий, имеющей современную лечебно-диагностическую базу. Если говорить о высокотехнологичной медицинской помощи, то прежде всего в столице ГКБ № 15 известна кардиологическим направлением. На базе больницы действует один из крупнейших в столице Региональный сосудистый центр. Всего в учреждении 27 операционных, из них 5 – для экстренных операций. Недавно после капитального ремонта введен в эксплуатацию 2-й этаж главного корпуса клиники. В нем находятся 4 реанимационных отделения и операционный блок, оснащенные новейшим медицинским оборудованием. Здесь располагается и гибридная операционная, в которой больного одновременно могут оперировать сосудистые хирурги и кардиохирурги. В ней возможно фактически одновременное вмешательство на открытом сердце и эндоваскулярно. Кстати, такими возможностями обладают только несколько столичных клиник. Издавна ГКБ № 15 славится своей офтальмологической службой. В больнице ежегодно проводится порядка 18 тыс. операций пациентам, страдающим заболеваниями органов зрения. Чтобы сделать службу офтальмологии еще более эффективной, недавно был открыт стационар кратковременного пребывания для офтальмологических больных. А всего в больнице 3 таких стационара, включая хирургический и гинекологический, в общей сложности они рассчитаны на 20 коек. Приоритетными клиническими направлениями также являются – акушерство и гинекология, колопроктология, травматология и ортопедия, гнойная хирургия. Ежегодно в ГКБ № 15 проходят лечение около 80 тыс. москвичей и жителей из других регионов России. В прошлом году было выполнено более 36 тысяч оперативных вмешательств, большинство из которых относится к категории высокотехнологичных.

– Ваша больница не только один из крупнейших городских стационаров, но и научный центр. Какие приоритетные разработки здесь ведутся?

– Больница работает в формате университетской клиники. У нас успешно функционируют 10 кафедр. Эта работа организована совместно с ведущими московскими вузами. Такой симбиоз науки и практики в стенах лечебного учреждения позволяет успешно разрабатывать и внедрять новые технологии и методы лечения. В рамках больницы создан Научный совет, который возглавляет заместитель главного врача Олег Аверков.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 44 (48).

Автор: Ирина Степанова

Фото: пресс-служба ГКБ № 15 имени О. М. Филатова

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос