Ирина Назарова: «Мы должны создать условия для медицинской комфортности пациентов»
13.11.2018

О том, в чем преимущества пациентоориентированного подхода, зачем нужны специализированные кластеры в структуре больниц и как это помогает совершенствовать медицинскую помощь, рассказала главный врач ГКБ имени Д. Д. Плетнева ДЗМ, заслуженный работник здравоохранения РФ, к. м. н. Ирина Назарова.

– Ирина Александровна, что включает в себя процесс оказания медицинской помощи?

– Еще совсем недавно результативность работы медицинской организации оценивалась по статистическим показателям, таким как количество пролеченных больных, койко-дни, работа койки, оперативная активность и прочее. Но за всеми этими цифрами иногда терялось самое главное – пациент. Сегодня в столичной медицине особое внимание уделяется пациентоориентированности. Это означает, что усилия медицинского персонала должны быть направлены не только на скорейшее восстановление здоровья больного, но и на формирование комфортной среды в лечебном учреждении. Кроме того, мы должны создать условия для медицинской комфортности пациентов, то есть все виды диагностики и лечения по профилю своего заболевания он должен получить в стенах одного учреждения. Лечение многих заболеваний осуществляется поэтапно с участием врачей разных специальностей и применением различных современных технологий, но это не всегда возможно осуществить в комплексе на базе одной городской больницы. Порой больные вынуждены ожидать очередной госпитализации в другую клинику, и в итоге из-за этого теряется драгоценное время. У ряда больных могут развиться осложнения, ухудшится общее состояние, и это потребует проведения уже более обширных и сложных вмешательств. Для решения этой проблемы мы создали в нашей больнице специализированные профильные кластеры: урологический, акушерско-гинекологический, онкологический и ряд других. В этих кластерах оказывается весь спектр медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, при самых различных профильных патологиях.

– То есть осуществляется четкая маршрутизация пациентов?

– Совершенно верно. Например, онкологический кластер. Онкологические больные всегда требуют комплексного лечения. Наряду с проведением оперативного лечения пациенту, как правило, требуется химио- или лучевая терапия. У нас все виды необходимой медицинской помощи по данному профилю оказываются на территории одного учреждения. Каждому пациенту составляется индивидуальный план лечения, и после выписки из одного отделения пациенту при необходимости назначается день госпитализации в другое, что исключает волнение и переживание пациента за своевременную госпитализацию на следующем этапе. Акушерско-гинекологический кластер включает женскую консультацию, родильный дом, отделение гинекологии, маммологии и онкогинекологии. Таким образом, на базе больницы функционирует центр женского здоровья. То есть мы ведем женщину с момента постановки на учет по беременности до родовспоможения. Если у нее имеются сопутствующие заболевания, проводится оперативная диагностика на базе других отделений больницы, составляется план лечения и при необходимости ее госпитализируют в нашу клинику.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 43 (47).

Автор: Ирина Степанова

Фото: Александр Плюснин / НИИОЗММ ДЗМ

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос