Татьяна Батышева: «Непрерывность и системность – главные принципы успеха реабилитации»
07.11.2018

Главный внештатный детский специалист Минздрава России по медицинской реабилитации, главный внештатный детский специалист-невролог ДЗМ, директор ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии ДЗМ» Татьяна Батышева – о своих маленьких пациентах и о том, как организована работа возглавляемого ею центра.

– Татьяна Тимофеевна, в чем уникальность вашего центра?

– Это единственное на данный момент учреждение в столице, предоставляющее ребенку с психоневрологической патологией весь объем современных диагностических, лечебных и реабилитационных методик на одной площадке. К ним относятся консервативные (лекарственные, психолого-педагогические и другие немедикаментозные медицинские методики) и оперативные, в том числе высокотехнологичные. За более чем 35 лет работы центра нами был накоплен огромный опыт. В нашей клинике мы проводим комплексное этапное амбулаторное и стационарное восстановительное лечение детей и подростков с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Также в последние годы ведется научная работа по совершенствованию методов диагностики, лечения, физической и социальной адаптации, по внедрению в практику новых методов реабилитации детей с эпилепсией, рассеянным склерозом, расстройствами аутистического спектра. Клиника оснащена современным медицинским оборудованием. Все обследования проводятся с использованием функциональных, нейрофизиологических, ультразвуковых, лабораторных, рентгенологических и биомеханических методов исследований. Врачи центра регулярно выступают на зарубежных и российских научно-практических конференциях с международным участием.

– Как ведется работа с детскими неврологами, обучение и подготовка кадров?

– В рамках реализации образовательных программ практически еженедельно проводятся неврологические советы, ежеквартально проходят межокружные семинары с участием детских неврологов всей Москвы. На таких площадках поднимаются, освещаются и обсуждаются самые актуальные вопросы клинической и организационной работы специалистов. Активно ведется научно-практическая и образовательная работа с молодыми специалистами. В процессе обучения участие принимают не только профильные специалисты по неврологии, но и врачи-кардиологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, эпилептологи, педиатры. Осуществляется междисциплинарный подход. Также на базе центра уже на протяжении нескольких лет существует клиническая ординатура по специальности «неврология», и такая обучающая площадка действительно уникальна. У наших ординаторов есть исключительная возможность фактически сразу совмещать изучение теоретической и практической части. Как правило, изучение каждой темы, нового образовательного сегмента мы, как преподаватели, всегда подкрепляем детальным разбором конкретных ситуаций и случаев из реальной жизни. В нашем центре проходят обучение и стажировку специалисты со всей России и из Европы.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 42 (46).

Фото: пресс-служба центра

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос