Светлана Валиуллина: «Мы хотим создать полноценную трехэтапную реабилитационную помощь детям»
31.10.2018

Главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению, первый заместитель директора ГБУЗ «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ», руководитель отдела реабилитации, д. м. н., профессор, врач-педиатр Светлана Валиуллина – о детской реабилитации и проблемах отрасли.

– Что сегодня представляет собой реабилитация, детская реабилитация в частности?

– Вы правильно задали вопрос. Сначала надо определиться, что же такое реабилитация. Реабилитация – это комплекс медицинских, психолого-педагогических, социальных и прочих мероприятий, направленных на восстановление или компенсацию функций, утраченных в результате заболевания или травмы. Соответственно, реабилитация начинается только тогда, когда пострадала та или иная функция организма. Именно это отличает реабилитацию от восстановительного лечения и абилитации. Абилитация – это обучение новым функциям (навыкам), которых у ребенка не было. К примеру, детей с задержкой психофизического развития, ДЦП, разными наследственными заболеваниями, больных аутизмом нужно научить держать ложку, самому кушать, завязывать ботинки, разговаривать, общаться, ходить и т. д. С ребенком занимается команда психологов, логопедов, педагогов-дефектологов и других специалистов. Подходы и технологии могут быть схожими с реабилитацией, но задачи разные. Нужно разграничивать детскую и взрослую реабилитации. Ребенок еще не сформирован, он растет и в каждом возрастном периоде имеет свои психофизические особенности. То, что подходит взрослым, далеко не всегда подходит ребенку, особенно это касается технических средств реабилитации, реабилитационных подходов. Дети всегда остаются детьми, любознательными, интересующимися. Ребенку нужно дать возможность развиваться и расти дальше, даже в пределах остаточных проявлений травмы либо заболевания. И еще один обязательный момент реабилитации: в ее основе всегда должно лежать желание пациента, мотивация для восстановления. Невозможно заставлять, требовать, тренировать пациента, если он этого категорически не хочет. Первым делом нужно спросить пациента (в нашем случае – и родителей), чего он сам хочет получить от реабилитации, оценить прогноз восстановления и реабилитационный потенциал, только после этого составлять программу реабилитации. Я была во многих реабилитационных центрах в разных странах, последний – Guttmann центр в Испании. Именно там я убедилась в эффективности такого подхода.

– Получается, мы перенимаем опыт, заимствуем новые технологии, а нам есть чем поделиться?

– Конечно, есть. Начнем с того, что в России еще с досоветских и советских времен существовала и развивалась физиотерапевтическая школа. Разрабатывались и внедрялись физиотерапевтические методики, которые доказывали свою эффективность. Вместе с тем понятие «физиотерапия» в России и на Западе – две совершенно разные вещи. У нас в основном это аппаратная физиотерапия, массаж, водо-, грязе-, теплолечение, когда пациент лежит и пассивно получает физиотерапевтическое лечение. Эти методики, как правило, не имеют степени доказательности, как того требует современный реабилитационный процесс, но при правильном назначении доказали свою эффективность. В мировой практике это активный процесс физической реабилитации с участием мультидисциплинарной команды и самого пациента. У нас в России имеются потрясающие разработки, пришедшие к нам из космической медицины, спорта (в том числе паралимпийского), которыми мы активно пользуемся в процессе реабилитации детей.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 41 (45).

Автор: Оксана Плисенкова

Фото: НИИОЗММ ДЗМ

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос