Алексей Евдошенко: «Профосмотры помогают сохранить здоровье»
23.10.2018

Для обеспечения оперативной и качественной диагностики профессиональных заболеваний москвичей на базе ГБУЗ «ГП № 3 ДЗМ» в начале этого года был создан Центр профессиональной патологии Департамента здравоохранения города Москвы. О том, как развивается профпатологическая служба, зачем нужна экспертиза связи заболеваний с профессией и почему эту работу надо планировать, рассказал руководитель центра, врач-профпатолог Алексей Евдошенко.

– Алексей Сергеевич, какие цели и задачи стоят перед центром?

– Главная задача – наладить работу профпатологической службы в городе. В начале 2018 г. на основании приказа ДЗМ № 915 от 25.12.2017 г. был организован Центр профессиональной патологии города Москвы. Наш центр является организационно-методическим, аналитическим и экспертным органом, координирующим деятельность организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «профпатология» работающему населению столицы. Именно здесь будет аккумулироваться вся информация о профессиональных заболеваниях и пациентах, имеющих их. Вся наша деятельность осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России № 302н, который регламентирует действия медицинской организации при проведении профосмотров. Основная их цель – определить, способен ли работник выполнять свои обязанности без риска заболеть или получить обострение хронического заболевания, что приведет к его профессиональной непригодности или будет угрожать здоровью окружающих. Согласно приказу в центрах профпатологии должны проводиться не только периодические медицинские осмотры работников, но и профосмотры стажированных работников. Иными словами, стаж работы во вредных условиях труда у них должен составлять 5 и более лет. Надо сказать, что некоторые организации уже начали направлять к нам таких пациентов, и со временем, я думаю, мы сможем сформировать соответствующую базу и начнем наблюдать их в динамике.

– Какие мероприятия проводятся в центре?

– Помимо профосмотров, мы проводим экспертизы профессиональной пригодности и связи заболеваний с профессией. Экспертиза назначается в том случае, если при периодическом медицинском осмотре у работника выявили медицинские противопоказания к осуществлению его профессиональной деятельности. Нередко по этой причине возникают конфликтные ситуации между работодателем и работником. Недавно у нас был такой случай. Женщина 30 лет проработала сортировщицей на заводе по производству бриллиантов. В ходе очередного медосмотра у нее было выявлено резкое ухудшение зрения, и профпатолог дал ей отрицательное заключение по допуску к работе. Она обратилась в наш центр, чтобы оспорить это решение. Однако экспертиза показала, что это было правомерное решение. Также центром профпатологии проведена большая работа по планированию периодических медосмотров бюджетников города. Мы столкнулись с тем, что качество проведения таких осмотров очень низкое. Сегодня лицензию на проведение этой деятельности имеет около 2000 медицинских организаций, подавляющая часть которых – частные клиники. Нередко все превращается в простую формальность, особенно если проводятся выездные мероприятия. Но постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. С этого года 165 тысяч столичных педагогов проходят профосмотры в лечебных учреждениях, подведомственных ДЗМ. Мы выявляем много запущенных случаев заболеваний, в том числе хронических, а ведь все эти люди уже не раз проходили профосмотры. Надеюсь, что к концу года у нас уже будут первые статистические данные по поводу заболеваемости среди этого контингента.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 40 (44).

Автор: Ирина Степанова

Фото: Екатерина Козлова / НИИОЗММ ДЗМ

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос