Сергей Минаков: «Лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях намного эффективнее»
15.10.2018

О том, что такое онконастороженность и почему важно доносить эту информацию не только до врачей, но и до населения, рассказал заведующий организационно-методическим отделом по онкологии НИИОЗММ ДЗМ, кандидат медицинских наук Сергей Минаков.

– Сергей Николаевич, как организована онкологическая служба в столице? Как выстроена маршрутизация онкологических пациентов сегодня?

– Система организации оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях в Москве прежде всего нацелена на раннюю диагностику и снижение смертности от злокачественных новообразований. Специализированная онкологическая помощь в Москве оказывается в соответствии с трехуровневой системой здравоохранения города, которая включает поликлиники, диспансеры и стационары. Онкологическая служба представлена 2 онкологическими диспансерами, 3 диспансерами в составе стационаров, 11 отделениями в составе городских поликлиник. Стационарную помощь онкологическим больным оказывают в ГКБ № 62 – специализированной онкологической больнице, а также в 9 многопрофильных стационарах, имеющих в своей структуре онкологические отделения. В 2015 году Департаментом здравоохранения города Москвы издан приказ № 1087, в соответствии с которым основной акцент по раннему выявлению онкологических заболеваний приходится на амбулаторно-поликлиническое звено. Этим же документом прописан порядок проведения обследования пациентов с подозрением на онкологическое заболевание. Согласно этому алгоритму действий участковый терапевт или врач общей практики назначает необходимые исследования для выявления злокачественного заболевания, а затем отправляет пациента на 2-й уровень, в диспансер по месту жительства, где ему ставится окончательный диагноз и назначается соответствующее лечение. Тактика лечения каждого онкологического пациента определяется консилиумом врачей. Это совместная работа врачей-специалистов разных направлений, что позволяет принять коллегиальное решение и сформулировать объективную позицию по ведению пациента. Те, кому показана химио- и радиотерапия, проходят лечение и наблюдаются в онкодиспансере. В случае если пациенту необходимо выполнение оперативного вмешательства, его отправляют на 3-й уровень – в стационар.

– Какие онкологические заболевания наиболее распространены среди москвичей? Насколько данные статистики соответствуют общим по стране, или имеются свои особенности?

– Структура заболеваемости в Москве соответствует общероссийским показателям, и в этом аспекте мы ничем не отличаемся от других регионов страны. Среди наиболее распространенных заболеваний: рак молочной железы (14 %), рак кожи (10 %), рак предстательной железы (9 %), рак ободочной кишки (7 %). Причем около 25 % пациентов – люди трудоспособного возраста. Вместе с тем растет число больных с впервые выявленным онкологическим заболеванием. Прежде всего это связано с ранней выявляемостью и общим увеличением продолжительности жизни. Иногда врачи говорят: все больше людей доживают до своего рака. Свой вклад в этот процесс вносит и медицинская миграция. Такая ситуация характерна для всех мегаполисов, где обычно сконцентрирована высокотехнологичная медицинская помощь и крупные лечебные центры. По состоянию на 1 августа 2018 года мы уже превышаем целевые показатели по Российской Федерации.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина» № 39 (43).

Автор: Ирина Степанова

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос