Лариса Картавцева: «Детские поликлиники должны держать марку»
08.10.2018

О том, в каком направлении будут развиваться детские поликлиники, зачем главному врачу нужна «интернет-приемная» и почему преподаватель общеобразовательной школы должен владеть правилами оказания медпомощи, рассказала главный внештатный специалист по первичной медикосанитарной помощи детскому населению, первый заместитель директора ГКУ «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций ДЗМ», к. м. н. Лариса Картавцева.

– Лариса Руслановна, что сегодня представляет собой «Московский стандарт детской поликлиники»?

– Идея родилась из предложений москвичей и специалистов, поступивших на краудсорсинг-платформу «Детские поликлиники». Этот проект, где состоялось общественное обсуждение вопросов улучшения работы столичных организаций, оказывающих первичную медпомощь детям, был инициирован столичным правительством. Участие в проекте приняли более 12 тысяч горожан, которые предложили порядка 10 тысяч идей. Ряд предложений прошел через процедуру голосования на портале «Активный гражданин» и вошел в «Московский стандарт детской поликлиники». В результате проведена большая работа по организации комфортного пространства для пациентов при посещении поликлиники. Организованы зоны, оборудованные мебелью, кулерами, кондиционерами и телевизорами, на которых транслируются мультфильмы и ролики о здоровом образе жизни, есть детский уголок. В холлах 1-х этажей установлены стойки информации, вендинговые аппараты. Усовершенствованы каналы обратной связи: сформированы зоны сбора и обработки жалоб и предложений, установлены ящики для сбора обращений, а также прямой телефон горячей линии главного врача. По просьбе молодых мам организованы комнаты для кормления малыша и кабинеты здорового ребенка, где можно посоветоваться с квалифицированной медицинской сестрой. Для разделения больных и здоровых детей открыты кабинеты дежурных врачей и кабинеты выдачи справок и направлений. В каждой поликлинике размещено картохранилище, проводится маршрутизация карт. Такая мера значительно экономит время обслуживания пациента. Кроме этого, большое внимание уделяется санитарно-просветительной работе с родителями, а также распространяются брошюры и информационные памятки для родителей. Этот проект позволил «перезагрузить» работу амбулаторно-поликлинического звена.

– Каковы перспективы развития детского поликлинического звена?

– Современная детская поликлиника должна не просто соответствовать критериям качественной работы, но и в прямом смысле держать марку. За последние годы столичное здравоохранение достигло определенных успехов и продолжает непрерывно развиваться. Отмечу, что в Москве значительно увеличиваются объемы оказания медицинской помощи, при этом существенно повышается ее качество и доступность. Модернизация позволила обновить практически всю материально-техническую базу организаций здравоохранения. Благодаря созданию трехуровневой системы и преемственности между стационарным и поликлиническим звеном снижаются показатели заболеваемости и запущенных случаев. Можно с уверенностью сказать, что у «Московского стандарта детской поликлиники» есть завтра. Развитие службы охраны здоровья детей и подростков – одно из приоритетных направлений деятельности правительства Москвы и ДЗМ. Направление необходимо совершенствовать. В перспективах детского поликлинического звена – развивать технологии персонифицированной медицинской помощи, которые позволят индивидуализировать диагностические процессы. Следующим шагом станет внедрение методов неинвазивной диагностики и дальнейшая информатизация отрасли.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина» № 38 (42).

Фото: личный архив Ларисы Картавцевой

Автор: Ирина Слободян

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос