Андрей Крюков: «Профильные клиники нужно развивать по принципу холдинга»
01.10.2018

О том, какой будет оториноларингология завтрашнего дня, зачем лор-службе выезжать в стационары и почему важно сконцентрировать все лечебно-диагностические мощности в одном месте, рассказал директор ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии имени Л. И. Свержевского ДЗМ», главный внештатный специалист-оториноларинголог города Москвы Андрей Крюков.

– Андрей Иванович, недавно в вашем институте открылись новые корпуса после реконструкции и вы получили новое оборудование. Какие прогрессивные технологии теперь используются для лечения пациентов?

– Благодаря открытию новых корпусов наши лечебно-диагностические мощности увеличились в 2 раза. Поэтому теперь мы сможем оказывать хирургическую (в том числе высокотехнологичную) медицинскую помощь 12 тысячам пациентов в год, а консультативно-диагностическую – 43 тысячам больных. В нашей специальности функциональная органосохраняющая микрохирургия играет ведущую роль. В ходе модернизации и оснащения отремонтированных корпусов мы получили революционные модели микроскопов, эндоскопов, лазеры и универсальный инструментарий. Кроме того, у нас появилась навигационная система, позволяющая хирургу ориентироваться в узких анатомических областях, таких как среднее ухо. Его средний объем составляет менее 1 куб. см. Зачастую заболевания среднего уха распространяются на полость черепа и прилежащие анатомические области. Навигационная система позволяет врачу также ориентироваться в тех зонах, где уже проводились хирургические вмешательства и имеются рубцово измененные ткани. Это позволяет нам четко визуализировать зону, в которой необходимо выполнить микровмешательство, и повышает локальность и точность хирургии. Впервые в стенах Института открыт симуляционный класс, благодаря чему сотрудники клиники получили возможность выполнения виртуальных репетиционных хирургических вмешательств. Лаборатория диагностики заболеваний внутреннего уха укомплектована таким образом, что мы можем исследовать абсолютно все периферические и центральные отделы слухового и вестибулярного анализаторов. Благодаря наличию такого уникального современного лабораторного комплекса по исследованию функций органов слуха и равновесия мы можем осуществлять объективный точный контроль эффективности лечения. У нас также появилась «Лаборатория сна», позволяющая комплексно оценить функции организма во сне, в том числе поведенческие. Чтобы обеспечить полный цикл диагностики и лечения пациентов, важно сконцентрировать все лечебно-диагностические подразделения в одном месте. Так, после обращения в КДО Института проводится обследование и выполняется необходимое лечение, в том числе хирургическое. Далее на постоперационном этапе больной также наблюдается в нашей клинике. Благодаря такой организации работы и внедрению инновационных авторских методов нам удалось значительно сократить койко-день. Сегодня он в среднем составляет не более 4 суток. Большинство лор-клиник развиваются по доминантному принципу. Мне кажется, не очень правильно, когда выделяются приоритетные направления. Наш институт является холдингом, где все разделы оториноларингологии развиваются в равной степени. Такой принцип организации деятельности научного учреждения был заложен еще нашим основателем Людвигом Иосифовичем Свержевским, определившим линию гармоничного развития всех направлений специальности.

– Как представлена лор-служба в Москве?

– Московская лор-служба включает в себя 240 поликлинических кабинетов в 46 амбулаторно-диагностических центрах с 189 филиалами, 6 консультативно-диагностических центров и 640 стационарных коек. Хирургическая активность нашего стационара составляет 88 %. А во всем городе – не ниже 80 %, что довольно высокий показатель. Первый рубеж в диагностике – это амбулаторно-поликлинические кабинеты. Они оснащены современным оборудованием, в том числе эндоскопической оптикой, что значительно повышает качество диагностики. Это также позволяет долечивать пациента, перенесшего операцию, в амбулаторных условиях.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина» № 37 (41).

Автор: Ирина Слободян

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос