Николай Потекаев: «Паспорт кожи можно получить за 30 минут»
26.09.2018

О том, какие «умные» технологии стоят на страже столичной дерматовенерологии, зачем специалистам нужна искусственная кожа и почему стали чаще выявлять сифилис у трудовых мигрантов, рассказал главный внештатный специалист – дерматовенеролог и косметолог ДЗМ, директор ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ» (МНПЦДК), главный внештатный специалист-дерматовенеролог Росздравнадзора, заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии ФУВ Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, д. м. н., профессор Николай Потекаев.

– Николай Николаевич, какие сегодня существуют тенденции в дерматовенерологии и косметологии?

– Основная тенденция в отрасли – это применение высокотехнологичных методов лечения и использование биологически активных и генно-инженерных препаратов. Сегодня ДЗМ обеспечивает наших пациентов (в первую очередь больных тяжелыми формами псориаза, как, например, псориатический артрит) лекарствами в достаточном объеме. Псориаз – наиболее распространенное заболевание кожи, которым страдает 3 % населения планеты. Помимо псориаза, довольно часто встречаются экзема и атопический дерматит. Что касается косметологии, то в последние годы в отрасли активно развивается применение аппаратных методов воздействия на сосудистые и пигментные изменения кожи, лазеро- и фотоомоложения, коррекции фигуры и т. д.

– Какие кожные проблемы волнуют пациентов вашего профиля?

– Состояние экологии и активное развитие химической промышленности привели к росту числа аллергических заболеваний кожи. Большинство обращений у подростков касается проблем угревой сыпи, среди детей распространены аллергодерматозы, атопический дерматит, встречаются гнойничковые поражения, а также контагиозный моллюск, которым нередко страдают дети преимущественно в возрасте от 2 до 6 лет. У взрослых многочисленные разные заболевания, начиная от псориаза, заканчивая редкими дерматозами. Пациентами нашего центра являются в основном взрослые. По количеству обращений на первом месте – женщины. По нашим наблюдениям, они более ответственно относятся к лечению, чем мужчины. Детская возрастная группа составляет примерно 12 %.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина» № 36 (40).

Автор: Ирина Слободян

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос