Исмаил Османов: «Столичной педиатрии нет равных»
17.09.2018

О том, каких успехов добилась педиатрия, рассказал главный врач ГКБ имени З. А. Башляевой ДЗМ, д. м. н., профессор, главный детский специалист-нефролог ДЗМ, главный специалист-педиатр ДЗМ, почетный профессор Детского госпиталя города Баффало, заслуженный врач РФ Исмаил Османов.

– Исмаил Магомедович, расскажите, какова ситуация в столице с доступностью медицинской помощи детям?

– Можно без преувеличения сказать, что столичной педиатрии нет равных. В мировой практике не существует такой доступности оказания помощи по этому профилю, как в Москве. Мы наблюдаем уменьшение заболеваемости и количества сложных запущенных случаев. Это произошло во многом благодаря системе 3-этапной медицинской помощи, которая доказывает свою эффективность. Сегодня практически все многопрофильные стационары являются самодостаточными. Существенно повысить качество медицинской помощи и сократить сроки ее оказания помогает преемственность между стационарными и амбулаторными службами. За 6–7 лет в педиатрии произошел революционный переворот. Модернизация столичного здравоохранения позволила существенно обновить материально-техническую базу, особенно в области неонатологии. Мы перешли на европейский критерий живорождения и лечения детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Капитальный ремонт и оснащение отделений реанимации позволили существенно усовершенствовать неонатальную помощь. Теперь мы считаем живорожденными детей с массой тела 500 и более граммов. И у нас уже есть хорошая статистика. Большинство детей, которых мы сейчас выхаживаем и возвращаем к качественной жизни, раньше просто не выживали. Причинами этому были нехватка материально-технических возможностей и недостаточная квалификация специалистов. Средний койко-день пребывания ребенка в стационаре сейчас в Москве составляет 4,5 дня. Для нас это серьезное достижение, поскольку раньше дети находились на лечении не менее 3 недель. Наши врачи, неонатологи и другие специалисты, прошли обучение в ведущих клиниках Израиля, Германии, Италии и других стран. Чтобы идти в ногу с современными тенденциями мировой медицины, мы поддерживаем контакты с зарубежными специалистами. По большому счету то, что мы имеем сегодня, во много раз превосходит уровень ведущих европейских клиник. У нас практически нет необходимости направлять детей в федеральные центры и за границу. Провести госпитализацию, выполнить все необходимые анализы, исследования, за исключением сложных диагностических случаев, в Москве можно круглосуточно и вне зависимости от праздников и выходных. Такой оперативной системы оказания помощи детям нет нигде. Например, чтобы в Лондоне попасть на прием к специалисту и провести исследования КТ и МРТ, нужно ждать 6 месяцев. А в Чехии, Барселоне, Израиле – не менее месяца.

– Хватает ли современного оборудования?

– Сегодня в педиатрии не существует области, в которой бы не появились новые технологии, в том числе лечебные. Это касается неонатологии, кардиохирургии, кардиологии, отоларингологии и детской хирургии. В 98 % случаев мы выполняем операции эндоскопическим способом. Раньше это было невозможно. Также существенно расширился спектр лечения заболеваний. Независимо от пола и возраста детей мы выполняем кардиохирургические операции, а также преуспеваем в лечении детей с заболеваниями почек, сложными сочетанными пороками сердца, головного мозга и других органов. Для этого у нас есть все возможности: новые эндоскопические и нейрохирургические установки, навигационная система, самые совершенные микроскопы, которые мы получили в рамках программы модернизации. Главная задача для наших специалистов – повышать свой профессиональный уровень с учетом появления нового оборудования. Когда мы спрашиваем наших докторов, особенно хирургов или реаниматологов, в каком оборудовании они нуждаются, они говорят, что им нечего желать, остается только осваивать новые технологии.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина» № 35 (39).

Автор: Ирина Слободян

Фото: пресс-служба ГКБ имени З. А. Башляевой ДЗМ

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос