Сергей Петриков: «Склиф всегда был брендом»
12.09.2018

О том, как совершенствовалась столичная нейрореаниматология, почему Склиф считают кузницей кадров, зачем развивать кампусную систему в здравоохранении и что помогает врачам выигрывать поединки со смертью, рассказал директор НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный нейрореаниматолог ДЗМ, врач-нейрореаниматолог, профессор РАН, д. м. н. Сергей Петриков.

– Сергей Сергеевич, каких успехов удалось добиться столичной нейрореаниматологии и что предстоит сделать?

– В этом сегменте медицины столица находится на очень хорошем уровне и может конкурировать с западными странами. Еще 10 лет назад нейрореаниматология была на стадии развития. Сегодня уровень помощи пациентам с поражением мозга совершенно другой. В первую очередь на это влияет увеличение количества специализированных реанимационных отделений, совершенствование подготовки кадров и многое другое. Последние несколько лет в Москве активно развивается инсультная сеть. Так вот, эти отделения интенсивной терапии стоят, как входные ворота для приема пациентов с нарушением мозгового кровообращения. Там проводят оперативное обследование, оказывают помощь пациентам, за которой следует реабилитация. Нейрохирургические реанимации в основном берут на себя пациентов с крайне тяжелыми заболеваниями. Например, такие как черепно-мозговая травма, нарушение мозгового кровообращения, разрывы артериальной аневризмы и другие неврологические болезни, которые требуют длительной искусственной вентиляции органов. Поэтому все нейрореанимации должны работать по единому принципу! Нужно, чтобы врачи придерживались одинаковой тактики лечения больных и обладали определенным материально-техническим ресурсом. Как только все реанимации будут одинаково хорошо укомплектованы материально-технической базой и там будут работать высококвалифицированные кадры, это даст определенный толчок развитию.

– Существуют ли заболевания, которые раньше приводили к летальному исходу, а теперь успешно лечатся?

– Сегодня выживают даже те пациенты, которые раньше по тяжести состояния погибали в первые несколько суток. Возвращается к нормальной жизни большая часть больных с неврологическим дефицитом. Еще в конце 1990-х летальность при тяжелой черепно-мозговой травме составляла 60 %. Сейчас она снижена до 25 %. Если посмотреть на нашу нейрохирургическую реанимацию – в начале 2000 года летальность была примерно 30 %, а сегодня – не превышает 10 %. Это серьезный рывок вперед, проделанный за счет внедрения технологий нейромониторинга, интенсивной терапии и тотального обучения всей команды реанимации.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина» № 34 (38).

Автор: Ирина Слободян

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос