Андрей Новаков: «Искусство заполняет пустоту в душе человека»
03.09.2018

Дестигматизация и социализация – понятия, вокруг которых формируются основные подходы к лечению и реабилитации пациентов в современной наркологии и психиатрии. О том, как помочь человеку преодолеть пагубные зависимости и вновь обрести себя, почему общение и яркие эмоции «работают» не хуже лекарств и можно ли с помощью искусства победить болезнь, мы поговорили с заместителем директора по реабилитации ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» Андреем Новаковым.

– В 2014 году был образован филиал Московского научно-практического центра наркологии ДЗМ – загородный реабилитационный центр в Ступино. В чем заключается специфика его работы?

– Наш центр является конечным звеном московской модели оказания наркологической помощи. Расположен он в живописном районе Подмосковья и совсем не похож на больничное учреждение в привычном понимании этого слова. Когда-то отечественная наркология была закрытой системой, и этот специфический бэкграунд все еще до конца не изжит в обществе. Однако многие стигмы, связанные с наркологией, к счастью, остались в прошлом. Постепенно меняется представление о подходах к лечению, а самое главное, к реабилитации. Сегодня наркология выходит за рамки больничных стен и делает свои первые шаги в социальном, культурном, изобразительном пространствах, возвращая через эту среду людей с зависимостями в социум. Когда человек избавляется от физической зависимости, он ощущает душевный вакуум, который надо наполнить новыми смыслами и иерархией ценностей. Иначе он снова погрузится в токсичную среду, из которой вышел, и все пойдет по уже известному сценарию. Согласно статистике, лишь 1–5 % пациентов с зависимостями выздоравливают после курса детоксикации. Если присоединяется психотерапевтическая помощь – 18 %. После прохождения курса реабилитации и сопровождения в дальнейшем группами самопомощи – каждый второй пациент. Любая реабилитационная программа – инструмент, помогающий пробудить в человеке состояния, способности и возможности, которые он имел в прошлом. Иными словами, это возвращение к нормальной жизни. Но реабилитация – процесс длительный. Существует даже такое понятие, как «год взаймы». Психологи считают, что это оптимальный временной отрезок, необходимый человеку для восстановления. Он включает в себя все этапы лечения – начиная с детоксикации, заканчивая постреабилитационным периодом. Сегодня мы уходим от «репрессивной» стратегии профилактики наркозависимости. Современная концепция оказания наркологической помощи предполагает добровольное участие пациентов в реабилитационных программах. Человек должен прийти к этому решению осознанно, без принуждения. Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что именно такой подход дает высокий шанс на полное выздоровление, физическое и духовное.

– Какие психотерапевтические методики применяются в вашем центре? Насколько успешен этот опыт?

 – Все люди имеют свои особенности, а значит, свои особенности имеет и их путь выздоровления. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная реабилитационная программа, срок пребывания в центре составляет 3–4 месяца. Психосоциальная реабилитация включает три основных этапа: адаптационный, интеграционный и стабилизационный. Самый сложный – адаптационный период. Человеку, который привык жить расслабленно, по своим правилам, непросто включиться в режим, соблюдать распорядок дня. Даже простая ежедневная обязанность, к примеру покормить рыбок, может вызвать бурю негативных эмоций. Кто-то не выдерживает и уезжает. Но многие потом возвращаются, и мы начинаем все снова. Психотерапевтические методики, которые применяются в реабилитации, нацелены на то, чтобы пробудить в человеке эмоции, благодаря чему он сможет осмыслить новые жизненные потребности и прожить их внутри себя. Ежедневные занятия в терапевтических группах дают опыт правильных взаимоотношений с собой и миром. Практически все наши пациенты вышли из дисфункциональных семей, и здесь многие из них впервые учатся общению друг с другом – рассказывают о своих проблемах, чувстве вины, прошлом. Кроме того, с каждым участником реабилитационного процесса врачи и психологи работают индивидуально. Сотрудникам центра также помогают волонтеры из числа наших выпускников, которые уже прошли курс реабилитации. День в центре расписан буквально по минутам, мы стараемся максимально загрузить наших пациентов самыми разными мероприятиями. Многие из наших подопечных «родом» из субкультуры со всей присущей ей отрицательной атрибутикой. Мы меняем эту среду на лечебную субкультуру. Поначалу это может показаться скучным, обыденным, но если добавить в этот процесс событийности, ярких эмоций, то постепенно рождаются новые смыслы и потребности. Это как соты без меда, и их можно наполнить состоянием выздоровления. И сегодня нам в этом помогает искусство.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина» № 33 (37).

Автор: Ирина Степанова.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос