Дмитрий Пушкарь: «Главное – создать атмосферу для работы компетентных специалистов»
27.08.2018

О том, как развивается робот-ассистированная хирургия в урологии, зачем Московская урологическая школа учит врачей говорить на одном профессиональном языке и почему сравнивать столичное здравоохранение с медициной регионов «нечестно», рассказал член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист-уролог ДЗМ, д. м. н., профессор Дмитрий Юрьевич Пушкарь.

– Дмитрий Юрьевич, что сегодня представляет собой московская урология?

– Когда меня пригласили стать главным урологом Москвы, я четко понимал задачу: нужно было сделать так, чтобы все специалисты, которые работают в амбулаторно-клиническом и стационарном звеньях в урологии, имели возможность постоянного самосовершенствования. Урологам в Южном Бутово, Мытищах, Центральном и других округах необходимо говорить на одном профессиональном языке. Уровень компетентности не должен иметь территориальных различий. Возможно ли это сделать за 1 или 3 года? Нет. Мы прекрасно понимаем, что базовое обучение специалиста вместе с ординатурой занимает 10 лет. В связи с этим создана Московская урологическая школа, которая проводится каждые полгода, объединяя всех урологов столицы. Здесь специалисты получают бесплатные знания и самую современную информацию, в том числе наши методические рекомендации. Карточка московского уролога позволяет накапливать баллы, которые будут учитываться при трудоустройстве. Это первая инициатива, которая была выполнена. За 4 года существования Московской урологической школы мы обучили практически всех специалистов столицы. Сегодня все они находятся на одном базовом уровне и хотят усвоить больше новых знаний. Ежедневно я получаю по 10–15 писем от московских урологов. Их интересуют лазерная хирургия, клеточные технологии, образование и другие темы. 20–21 сентября Московская урологическая школа пройдет уже в седьмой раз. Впервые приглашены зарубежные докладчики. Мероприятие будет организовано в режиме модульного преподавания и на следующий год.

– Недавно вас назначили доверенным лицом Сергея Собянина…

– Да, это так. Конечно, назначение предусматривает большую работу и ответственность. Мои обязанности как доверенного лица не заканчиваются 9 сентября. Мы прекрасно понимаем, сколько сделал Сергей Собянин и каких усилий это потребовало. За последние 5 лет в медицине действительно произошло много положительных изменений. Перед нами стояла непростая задача – создать платформу для развития отрасли. Сегодня модернизация здравоохранения продолжается, идет дооснащение организаций суперсовременным оборудованием. Медицинская команда понимает стратегию развития и видит успехи. Это те люди, с которыми можно и нужно договариваться. Было время, когда обсудить с руководителем какую-то тему было невозможно. Сегодня другой тип руководителя.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина» № 32 (36).

Автор: Ирина Слободян.

Фото: НИИОЗММ ДЗМ.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос