«Потому что ты нужен…»: как искусство лечит детей
05.06.2018

Направление арт-терапии для России совсем молодое, оно больше напоминает ребенка, который делает свои первые шаги. Несмотря на то что само понятие появилось в законе около 20 лет назад, по-настоящему развиваться оно стало в последние несколько лет. Главной аудиторией такой необычной терапии стали дети – с тяжелыми диагнозами, с ментальными расстройствами, юные пациенты наркологических центров.

Один из таких арт-терапевтических проектов – «Потому что ты нужен…». Он был запущен в 2017 году при поддержке правительства Москвы. Медицина избавит от болезни, но как заполнить пустоту, которая образовалась после нее? И тут на помощь приходят театр, музыка, современное искусство и кино.

«Во всем мире существуют подобные практики, мы изучили их и собрали внутри своего проекта. У нас искусство пришло не только к детям в больницу, но и дети пришли в искусство. Это такая дорога с двусторонним движением», – рассказывает Давид Мелик-Гусейнов.

Заместитель директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Ева Печатникова: «Самое важное, что мы поставили в основу нашего проекта, – мы захотели выпустить людей из этих тюремных больничных стен и создать условия, чтобы они могли делать все то же самое, что и обычные люди. Например, ходить в театр, музей, библиотеку, гулять в парке. Ходить со своей семьей, а не только с группой пациентов и врачом».

Арт-терапия стала потихоньку охватывать московские театры. Сейчас в этот процесс уже вовлечено шесть театров: Театриум на Серпуховке, Московский театр кукол, МОСТ, Детский сказочный театр, Геликон-опера. В последний, например, пришли пациенты Детского наркологического центра – дети стали не просто зрителями, а действительно полюбили театр, а театр полюбил их.

«Этот проект дает понять, что искусство действительно необходимо, и оно может врачевать», –говорит руководитель театра Геликон-опера Дмитрий Бертман.

Подробнее читайте в статье https://med.vesti.ru/articles/doctors_patients/potomu-chto-ty-nuzhen-kak-iskusstvo-lechit-detej/

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос