Состоялась 49-я городская клинико-анатомическая конференция
23.05.2018

21 мая 2018 года в здании правительства Москвы прошла 49-я городская клинико-анатомическая конференция. Председателем и ведущим по традиции являлся заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития доктор медицинских наук Леонид Михайлович Печатников. НИИОЗММ выступает постоянным соорганизатором мероприятия.

Специалисты разбирали случай организации оказания медицинской помощи пациенту, бывшему курильщику, с заболеванием легких.

45-летний пациент «О», бывший курильщик, несколько раз перенесший пневмонию, поступил в Университетскую клинику № 4 Первого медицинского университета 8 марта 2018 года. Там он проходил стационарное лечение по поводу внебольничной полисегментарной пневмонии слева тяжелого течения. Из выписки:

  • рентгенография органов грудной клетки 8 и 19 марта – левосторонняя очаговосливная верхнедолевая пневмония;
  • компьютерная томография органов грудной клетки от 21 марта – в нижней доле левого легкого инфильтрация легочной ткани по типу матового стекла;
  • бронхоскопия с биопсией от 15 марта (цитология) – клетки злокачественного новообразования не обнаружены, хронический атрофический трахеобронхит.

Пациент выписан 22 марта в удовлетворительном состоянии. На следующий день, 23 марта, он поступает в крайне тяжелом состоянии в ГКБ им. Иноземцева. В связи с тяжестью заболевания он помещен в реанимационное отделение, где переведен на искусственную вентиляцию легких.

«На данных компьютерной томографии при поступлении мы увидели признаки двухсторонней полисегментарной пневмонии с проявлениями деструкции справа. Исходных снимков с предыдущего этапа у нас не было, имелось только описание, – отметила в выступлении Тавлуева Евгения Валерьевна, заведующая региональным сосудистым центром ГКБ им. Иноземцева. – В динамике проводилась компьютерная томография и дополнительные методы обследования. Имея такого тяжелого пациента, который не реагировал ни на какую проводимую терапию, мы постоянно проводили поиск причины такой реакции пациента».

Специалисты больницы им. Иноземцева обратились за помощью к главному внештатному специалисту-пульмонологу ДЗМ, профессору Белевскому Андрею Станиславовичу. По результатам консультации он также решил, что картина компьютерной томографии не позволяет исключить опухолевую природу изменений в легких. Рекомендовал провести процедуру морфологической верификации.

Несмотря на проводимую терапию, состояние пациента прогрессивно ухудшалось, смерть наступила 10 апреля 2018 года.

Впервые на конференции состоялось видеообращение врача к аудитории. С ним выступил Андрей Станиславович Белевский, главный внештатный специалист-пульмонолог, заведующий кафедрой пульмонологии факультета усовершенствования врачей РНИМУ им. Н. И. Пирогова. В видео он предоставил комментарии по диагностике, дополнительному обследованию и лечению больного.

«Была недооценка рентгенологической картины заболевания. Но это касается в первую очередь этапа помощи пациенту в университетской клинической больнице № 4. Тяжесть состояния в больнице имени Иноземцева, чрезвычайная схожесть клинической картины с пневмонией затрудняли установление диагноза. И конечно, рентгенологическая картина уже была не такой типичной, как на предыдущем этапе. Но и надо сказать, что даже при правильно установленном диагнозе, к сожалению, прогноз у этого пациента был неблагоприятным», – сказал Андрей Станиславович Белевский.

Сергей Павлович Морозов, главный внештатный специалист по лучевой диагностике ДЗМ: «Мне кажется, что речь идет о глобальном пациенте, больном хронической пневмонией, который привлекает внимание на многих этапах. Конечно же, заподозрить у пациента опухолевый процесс, учитывая отсутствие динамики, хроническую пневмонию, повторяющиеся эпизоды, было необходимо. Были моменты, когда просто не проводилась компьютерная томография, но в целом, по данным исследований, формально – картина субтотальной пневмонии. Ни разу не назначалась компьютерная томография грудной клетки еще на диспансерном этапе, в том числе в 2016 году. И конечно, такая картина должна настораживать, особенно учитывая отсутствие динамики от лечения».

Игорь Евгеньевич Хатьков, главный внештатный специалист-онколог ДЗМ: «Трудности диагностики рака легкого у больного были обусловлены периферическим характером роста, длительным латентным течением, тяжелым общим состоянием в исходе, которое затрудняло проведение диагностики. Считается, что эффективный скрининг позволяет снизить смертность от рака легкого на 20 %. Поэтому наша задача – направлять пациентов на компьютерную томографию с длительным анамнезом курения либо с длительно текущими хроническими заболеваниями дыхательных путей».

Денис Николаевич Проценко, главный специалист по анестезиологии-реаниматологии ДЗМ: «При скрупулезном анализе первичной медицинской документации есть единственное замечание из всей истории его дыхательной недостаточности – это резкая десатурация. Скорая везет из Инфекционной больницы, в сопроводительном листе зафиксировано сатурация 93, в приемном отделении больницы имени Иноземцева фиксируется 78, а после этого больной проводит по данной медицинской документации в приемном отделении 2,5 часа. Затем его сначала везут на КТ, только потом в реанимацию».

Олег Олегович Орехов, главный внештатный специалист по патологической анатомии ДЗМ: «Следует согласиться с тем диагнозом, который был сформулирован патологоанатомом – это действительно бронхиолоальвеолярный рак, немуцинозный, пневмониеподобный. При этом морфологических признаков ХОБЛ, что стояло в гистологическом материале университетской клиники, я не увидел».

В конце конференции Леонид Михайлович Печатников сказал: «Я уже не призываю всем делать компьютерную томографию, но хотя бы рентгеновский снимок с несколькими проекциями вы обязаны делать, особенно когда на флюорографии в скрининге увидели что-то не то. А в целом, я думаю, этот случай вполне поучительный. Мы напомнили друг другу о наличии периферических раков, а не только центральных, напомнили, что есть еще такой рак, как бронхиолоальвеолярный».

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос