12

Май
2016

В Мосгордуме обсудили вопросы профилактики гипертонии и наградили лучших медсестер

Заседание Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы, состоявшееся 12 мая, было приурочено к празднованию сразу двух знаменательных дней: чествованию медицинских сестер и профилактике артериальной гипертонии.

Заседание в столичной Думе началось с поздравления медицинских сестер. По инициативе Комиссии в канун Международного дня медицинской сестры были отмечены лучшие представительницы этой профессии в Москве. В отличие от традиционных конкурсов профессионального мастерства, победителей впервые определялись решением главных специалистов Департамента здравоохранения города Москвы по представлению руководителей соответствующих учреждений.

Благодарственными письмами от имени председателя МГД А.В.Шапошникова были награждены 22 медицинских сестры (по две от каждого административного округа).

– Сегодняшнее награждение стало для меня и всех моих коллег важным событием, – рассказала главная медицинская сестра хосписа №6 Департамента здравоохранения Москвы Светлана Овчинникова. – Конечно, было интересно побывать в Мосгордуме, где нам провели экскурсию. Но все же очень приятно осознавать, что труд медицинской сестры, который обычно остается незаметным для широкой общественности, все чаще получает признание. Это заставляет искренне гордиться своей профессией!

В обсуждении темы «Гипертония: новые подходы к профилактике» помимо депутатов Мосгордумы приняли участие руководители столичных поликлиник, а также главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения города Москвы.

Заседание проходило под председательством депутата Мосгордумы Л.В. Стебенковой.

Всего участие в мероприятии приняли более 70 экспертов. В ходе докладов были озвучены данные по странам-лидерам в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями — Японии и Финляндии, где удалось практически полностью решить проблему гипертонии путем пропаганды здорового образа жизни и питания, снижения потребления соли.

В ходе выступлений главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Н.В.Погосовой, главного внештатного специалиста терапевта Г.П.Арутюнова и заместителя главного внештатного специалиста кардиолога А.Ю.Лебедевой, директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Д.В.Мелик-Гусейнова были затронуты практически все аспекты профилактики артериальной гипертонии, применяемые в Москве.

Так, по словам Д.В.Мелик-Гусейнова, смертность москвичей, помощь которым оказывается в учреждениях столичной систему здравоохранения, устойчиво снижается. При этом при росте общих показателей госпитализации падает смертность в стационаре.

Этот тезис подтвердила На круглом столе и заместитель главного внештатного специалиста-кардиолога Департамента здравоохранения города
Москвы Анастасия Лебедева. Она сообщила, что в связи с организацией в городе сосудистых центров и своевременной установки стентов, удалось снизить смертность от инфарктов в 3 раза и подойти к европейским показателям. Но вопросы первичной профилактики, в том числе контролирования давления, остаются весьма актуальными, поскольку они не только снизят заболеваемость инфарктами и инсультами, но и продлят жизнь тем, кто уже перенес эти заболевания.

Кроме того, участников заседания познакомили с российским и зарубежным опытом борьбы с гипертонией, а также с результатами такой работы в столице. Также был предложен целый ряд системных мер по повышению результативности программ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний среди москвичей.

По словам председателя Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД Людмилы Стебенковой, в столице сегодня заметно активизировалась работа по повышению приверженности москвичей здоровому образу жизни, который в значительной степени позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в целом и артериальной гипертонии – в частности. Реализуется целый ряд проектов информационно-просветительского и организационного характера как под патронажем Мосгордумы, так и при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы, причем не последнее место в этих проектах отводится на работу с молодежью,

– Важность именно системной, а не разовой работы по профилактике артериальной гипертонии в Москве нельзя переоценить, – отметила главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи детскому населению Департамента здравоохранения города Москвы, депутат МГД Лариса Картавцева. – Несмотря на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди москвичей, значительная часть из них по-прежнему остается в группе риска. Исправить же ситуацию удастся только в том случае, если у каждого человека будет сформировано ответственное отношение к своему здоровью. Делать это следует не только усилиями врачей, но совместными действиями по всем направлениям, в том числе через образование, культуру, семью, работодателей и так далее. Считаю, что состоявшееся сегодня мероприятие стало значимым шагом в этом направлении. Нам удалось сформулировать целый ряд конкретных предложений, реализация которых не просто лишний раз привлечет внимание москвичей к этой актуальной проблеме, но и значительно расширит возможности контроля состояния своего здоровья вне медицинских учреждений.

Вместе с тем, по словам Ларисы Картавцевой, важным фактором в работе по профилактике не только артериальной гипертонии, но и большинства других неинфекционных заболеваний, остается личный пример врача. Поэтому приверженность к здоровому образу жизни должны демонстрировать и сами медицинские работники.

– С этой точки зрения было очень удачным участие в заседании руководителей либо представителей практически всех амбулаторно-поликлинических учреждений столицы, – отметила депутат. – Очень рассчитываем на то, что нам удалось заинтересовать их вопросом формирования здорового образа жизни в своих коллективах: ведь порой даже регулярного измерения артериального давления достаточно для того, чтобы человек стал более ответственно относиться к своему здоровью!


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос