Среди кабинетов здорового ребёнка выбрали лучших
19.04.2016

Конкурс был организован Департаментом здравоохранения г. Москвы совместно с общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».

Победители определялись по семи номинациям, в числе которых определялась и лучшая поликлиника города.

В номинации «Лучшая мамина школа» победила детская городская поликлиника № 7 Департамента здравоохранения г. Москвы (главный врач – Е.Л. Кац, главная медицинская сестра – И.Г. Тимохина). Лучшая медицинская сестра кабинета здорового ребёнка, по мнению жюри, работает в ДГП № 131 ДЗМ (главный врач – Э.Г. Зайцева, главная медицинская сестра Л.А. Бакланова), а награда за лучшее оформление кабинета здорового ребёнка была присуждена ДГП № 58 ДЗМ (главный врач – Л.М. Горностаева, главная медицинская сестра – Л.А. Чирко).

Информационную работу с населением лучше всего в минувшем году проводили в ДГП № 133 ДЗМ (главный врач – С.И. Лазарева, главная медицинская сестра – И.Н. Ширенина). Лучшие показатели работы кабинета здорового ребёнка были достигнуты в ДГП № 145 ДЗМ (главный врач – Г.Н. Борисова, главная медицинская сестра – Л.И. Плавинская).

Диплом победителя в основной номинации был присуждён ДГП № 125 ДЗМ (главный врач – Т.М. Васильева, главная медицинская сестра – Н.М. Трубкина).

Следует отметить, что кабинеты здорового ребёнка работают в столице уже несколько лет и за это время доказали свою необходимость, став важным звеном в системе детского здравоохранения.

Одна из задач таких кабинетов – наблюдение за матерью и ребёнком на финальной стадии беременности и в первые месяцы жизни. Это позволяет своевременно выявить целый ряд заболеваний, в том числе детский церебральный паралич. Благодаря проводимым исследованиям, включающим, в частности, нейроскрининг, медики имеют возможность выявить риск различных патологий у ребёнка. В этом случае он направляется в Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы.

Специалисты, работающие в кабинетах здорового ребёнка, также помогают родителям разобраться во множестве вопросов, возникающих в первые недели и месяцы после рождения малыша. Как правильно организовать режим дня ребёнка, какие массаж и гимнастика необходимы в каком возрасте, как правильно проводить закаливание, когда вводить докорм и прикорм, как готовить детское питание, как избежать появления рахита – обо всём этом можно узнать как на индивидуальном приёме, так и на организуемых занятиях школ для родителей.

Незадолго до подведения итогов конкурса представители наиболее успешных поликлиник рассказали о своих достижениях в организации работы кабинетов здорового ребёнка на круглом столе, который прошёл в рамках заседания комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы. Председатель комиссии Людмила Стебенкова отметила, что работа этих кабинетов не должна ограничиваться только поликлиниками.

– Роль кабинетов в рождении здорового ребёнка трудно переоценить. Есть предложение по созданию проекта «Как родить здорового ребенка», чтобы эта информация не прошла мимо москвичей, которые готовятся или хотят стать родителями, – отметила Людмила Стебенкова.

Кроме того, по её мнению, целесообразно организовать социальную рекламу в метро, подобно тому как это было сделано с профилактикой инсультов: эффективность этих мероприятий была высоко оценена москвичами.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос