20

Ноябрь
2015

Конференция «Обязательное медицинское страхование» в рамках Ассамблеи «Здоровье столицы»

С 19 по 20 ноября в Москве прошла XIV Московская Ассамблея «Здоровье столицы».

В рамках Ассамблеи была организована научно-практическая конференция «Обязательное медицинское страхование», председателями которой стали директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский и директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

На конференции обсуждались нововведения, планируемые на 2016 год. Одно из них — требование со стороны Министерства здравоохранения РФ о планировании медицинскими организациями объемов натуральной медицинской помощи с разделением по профилям. Так, с 2016 года не будет требоваться распределение объемов между страховыми компаниями по профилям. Основой распределения будут являться соглашения со страховыми компаниями.

Также будет изменен подход к оплате медицинской помощи. Счета, подаваемые в фонд ОМС, будут оплачиваться по тарифам стационарной помощи.

Стоит отметить, что в 2016-ом году планируется переход на онлайн-взаимодействие фонда ОМС с медицинскими организациями в части информационных систем, а именно: замена фондовых аппаратно-программных комплексов на прямое взаимодействие с персонифицированной базой данных АИС ОМС. Специалисты отметили, что способ получения информации из медицинских информационных систем напрямую более экономный и рациональный, чем ввод счетов операторами.

Участники обсудили также возможность оплаты услуг, выходящих за пределы медико-экономических стандартов. Данные виды медицинской помощи, согласно федеральному закону, оплачиваются из фонда ОМС. Было акцентировано внимание на необходимости проведения медико-экономической экспертизы во всех случаях оказания медицинской помощи.

В заключение Д.В. Мелик-Гусейнов отметил необходимость взаимодействия НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы с фондом ОМС в разработке проекта индикаторов эффективности здравоохранения, финансовых и натуральных нормативов в рамках бюджетного финансирования, а также совместной работы над усовершенствованием системы ОМС.

 

 


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос