10

Январь
2017

Утро России. Лекарственное страхование

В ожидании лекарственного страхования Директор НИИОЗММ ДЗМ Д. В. Мелик-Гусейнов выступил в качестве эксперта на канале «Россия» в программе «Утро», посвященной перспективам внедрения в России системы лекарственного страхования.

Как было отмечено в ходе сюжета, в Минздраве РФ уже несколько лет ведется разработка программы лекарственного страхования. Однако практическое ее внедрение постоянно откладывается из-за дороговизны: по предварительным расчетам предполагалось, что бюджетные затраты составят порядка 160 миллиардов рублей в год. Однако проходящие в двух регионах – Кировской и Омской областях – пилотные проекты показали хорошие результаты и есть надежда, что программа наконец выйдет на федеральный уровень.

– Мы должны сделать доступными лекарственные препараты для амбулаторного применения, – отметил Давид Мелик-Гусейнов. – Сегодня каждый из нас, попадая в стационар, имеет возможность лечиться бесплатными медикаментами. Выписываясь же из больницы, человек может получать бесплатно медикаменты для продолжения курса лечения амбулаторно только в том случае, если он является инвалидом. Что, конечно, нонсенс: люди должны лечиться для того, чтобы не становиться инвалидами, а не становиться инвалидами ради того, чтобы получать доступную лекарственную терапию!

Существуют разные модели лекарственного страхования. В частности, предполагается, что работодатели будут отчислять дополнительные средства в ФОМС. При этом каждый гражданин получит гарантированное право на получение выписанного ему лечащим врачом лекарственного препарата при наступлении страхового случая…

На вопрос о том, какие препараты должны войти в программу лекарственного страхования, эксперт отметил, что все существующие страховые модели строятся на основе базисного лекарственного ассортимента. Этот ассортимент состоит из самых дешевых наименований и включает в себя препараты массового использования. Причем он касается только препаратов рецептурного отпуска. Безрецептурные препараты нигде в систему государственного лекарственного страхования не входят.

Во время беседы Давиду Мелик-Гусейнову был задан вопрос о праве застрахованного приобретать препараты по торговым наименованиям, по цене, выше минимальной, обозначенной в программе.

– Пациент имеет право купить препарат с дополнительными, желательными потребительскими свойствами, но доплатив за них из собственных средств, покрыв разницу между непатентованным препаратом, предлагаемым программой лекарственного страхования, и ценой более дорого бренда, – пояснил эксперт.

Директор НИИОЗММ предположил, что стоимость лекарственного полиса составит от 2,5 до 3,5 тысяч рублей в год. По его информации, пилотные проекты по внедрению лекарственного страхования будут распространены в этом году на новые регионы. С 2019 года, по заверению Минздрава РФ, программа будет внедрена если не на всей, то на большей части территории страны. Окончательное решение «лекарственного вопроса» планируется в 2020 году.

В настоящее время пилотный проект в Кировской области распространяется только на страдающих гипертензией и ишемической болезнью сердца. Больные там оплачивают только 10 процентов от стоимости выписанных им лекарств. Предварительные итоги реализации проекта свидетельствуют, что в результате внедренной программы общая смертность сократилась на 28 процентов, а среди граждан трудоспособного возраста – на 20 процентов. При этом стоимость программы для областного бюджета составила 5 миллионов рублей, а экономический эффект приблизительно в три раза превысил данные затраты.

В Омской области бесплатные лекарства предоставляются перенесшим операцию по стентированию сосудов сердца и обходится это областному бюджету 22 миллиона рублей в год.

 Видео


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос