Татьяна Ле-ван: «Курению должна противостоять стратегия личностного роста»
18.07.2016

Три года назад в России был принят Федеральный закон по борьбе с курением. По свидетельству статистики, уже можно говорить о серьезных положительных сдвигах в этом направлении.

Председатель Правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин представил недавно доклад, где суммировал важные данные за истекший с момента принятия закона. В частности, принятие антитабачного закона и повышение акцизов привело к некоторому снижению потребления табака россиянами. Запреты на рекламу, курение в общественных местах, запрет на выкладку сигарет также работают, хотя и требуется постоянный мониторинг и контроль за исполнением закона.

Произошло заметное снижение производства табака: с 19,5 млрд пачек в 2013 году до 17,8 млрд пачек в 2014 году, и это, по данным Росстата, самый низкий показатель за последние 5 лет. При этом государственный бюджет благодаря повышению акцизов в 2014 году получил на 60 млрд. рублей больше, чем в 2013 году. Кроме того, в 2015 году произошел рост оборота в системе общественного питания, никакого падения выручки ресторанов, кафе, баров не произошло – несмотря на то, что именно этого ожидали отдельные эксперты после введения ограничений на курение в предприятиях общепита.

По словам Дмитрия Янина, лучшая мировая практика в противостоянии табачным компаниям – простая упаковка сигарет. На черной пачке разрешено размещать только очень маленький штамп брэнда компании. Такой дизайн упаковки принят в Австралия с 2012 года, а Великобритания, Ирландия, Франция перешли на нее с 2016 года. В Австралии эта мера уже дала за 2 года действия 12,8% снижения потребления табака в 2014 году. Кроме того, эта мера увеличила число курильщиков, желающих бросить курение, а также снизила привлекательность сигарет для подростков.

Следующим шагом должна стать простая упаковка. С ноября 2017 года 50% поверхности с обеих сторон всех сигаретных пачек в России, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии будут занимать медицинские фотографии последствий курения. Это будут фотографии гангрен конечностей, парадонтозов, рака легких, горла, инсультов, инфарктов и т.п.

Председатель правления КонФОП призвал дополнить действующий Закон запрещением рекламы и продажи ароматизированных электронных сигарет детям и подросткам и обратил внимание на то, что распространение кальянов в обход закона также требует более детального регулирования государством.

Комментарий эксперта

Татьяна ЛЕ-ВАН, кандидат педагогических наук, доцент, научный сотрудник отдела исследования общественного здоровья НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы:

– Демотивирующий дизайн упаковки и другие меры, ограничивающие курение – общемировая практика, обозначенная в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), которую Россия ратифицировала еще в 2008 году (на тот момент с 2003 года к ней присоединились уже более 150 стран). И эта практика, судя по имеющимся данным, демонстрирует неплохие результаты. Но для России только этих мер недостаточно по ряду причин.

В нашей стране курение остается все еще одной из самых распространенных причин заболеваний, приводящих к преждевременной смерти и снижению качества жизни. В России более 43 млн. человек курят, и распространенность курения среди взрослого населения запредельная. В США с гораздо большим по численности населением она составляет 25%, а в РФ – почти 40%. Курение у нас остается одной из самых распространенных причин заболеваний, приводящих к преждевременной смерти и снижению качества жизни.

Это связано с тем, что международные стандарты и руководящие принципы борьбы с табаком влияют в первую очередь на внешние факторы противодействия распространению курения: повышение цен и налогов на табак, запрет продажи табака несовершеннолетним, рекламы и спонсорства, введение особой маркировки, контроль незаконной торговли, предотвращение пассивного курения.

Хотя Конвенция говорит о важности просвещения населения, однако, предлагаемая ею стратегия информирования не является, на мой взгляд, достаточно эффективной. Гораздо более полезной для нашей страны могла бы стать стратегия личностного развития через использование социальной и культурной компоненты.

Именно в нашем традиционном культурном и историческом контексте никогда не было настоящего социального неприятия курения. С этим связаны определенные стереотипы о мужественности, суровом прошлом страны и связанных с этим реалиях. И из этого контекста следует особая опасность для подростков, которые в силу возраста и без того стремятся пробовать все запретное, опасное, к тому же подвержены т.н. «синдрому подросткового бессмертия» («Что бы я ни делал, со мной ничего не случится»).

Поэтому, нисколько не отрицая запретительных и ограничительных внешних мер, приоритетным для нашей страны должен стать индивидуальный подход в профилактике, выбор содержания и методов воздействия в соответствии с тем, каков перед нами человек – это важно и для детей, и для взрослых. Но дети и подростки должны быть в приоритете. Потому что есть признанные мировым научным сообществом научные исследования, доказывающие, что пробы табакокурения до 15 лет в несколько раз повышают риск формирования зависимости от курения в будущем.

В расчете на запреты нельзя забывать то, что табачный бизнес – это высокотехнологичная структура, функционирующая таким образом, чтобы не только поддерживать зависимость у существующих курильщиков, но и вовлекать в свою индустрию как можно больше новых социальных групп, используя новые технологии, образы массовой культуры и законодательные бреши.

Я полностью согласна с тем, что т.н. «электронные сигареты» далеко не всегда играют исключительно позитивную роль с точки зрения отказа от курения. Они формируют лояльность к курению в целом, сглаживают запреты, создают положительный эмоциональный фон. Без нанесения существенного вреда организму, электронные сигареты формируют предпосылки к психологической зависимости от процесса «курения». Это позволяет влиться в культуру малой группы, дает повод для знакомства, используется как средство для снятия стресса.

В то же время, поддерживая запретительные меры внешние меры, я полагаю, что только их для успешной борьбы с курением недостаточно. Например, я бы предложила руководителю комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы депутату Людмиле Стебенковой рассмотреть и утвердить комплексную Концепцию формирования здорового образа жизни населения Москвы.

Драйвером этого социального процесса должен стать Департамент здравоохранения, но важно использовать принцип межведомственного взаимодействия – тандем с Департаментом образования, Департаментом социальной защиты населения, Департаментом физической культуры и спорта.

Стоит разработать и внедрить в каждой образовательной организации (школе и даже детском саду) профилактические программы, которые бы базировались на стратегии личностного развития, формирования культуры здоровья и ценности здорового образа жизни. Параллельно с этим необходимо проводить информационные кампании для установления в обществе негативного отношения к заменителям табачных изделий, информирования об опасных последствиях приобщения к ним.

Будет полезным формировать и обучать на базе Центров здоровья межведомственные мобильные лекторские группы (согласно Письму Минздрава России от 29 октября 2015 года, где описаны подробно рекомендованные каждому субъекту РФ меры по снижению распространенности поведенческих факторов, негативно влияющих на здоровье населения). Ввести в регулярную практику проведение ими интерактивных мероприятий (тренингов, консультаций, деловых и ролевых игр и проч.) с различными категориями населения в общественных местах (парках, торгово-развлекательных центрах и т.д.).

На базе Центров здоровья при сотрудничестве с Центрами социальной поддержки населения нужно создавать волонтерские объединения людей «третьего возраста», действующих в интересах пропаганды здорового образа жизни и сохранения активности пенсионеров через участие в социальных практиках.

Я бы предложила принять нормативный акт на уровне Москвы, рекомендующий работодателям включать в стимулирующую часть оплаты труда показатели, связанные со здоровьем (своевременное прохождение диспансеризации – а не просто регулярного профосмотра, отказ от курения, посещение спортивного зала и т.п.). Причем это должно делаться только в совокупности с формированием корпоративной культуры заботы о здоровье.

И самое актуальное и важное сейчас: от Мосгордумы должна прозвучать инициатива по внесению поправок в действующее законодательство, ограничивающих продажу электронных сигарет детям и подросткам.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос