Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний есть возможности
22.09.2017

Второй день работы Московского Кардиологического конгресса был посвящен вопросам диагностики и профилактики в кардиологии, актуальным вопросам медикаментозного лечения пациентов, перенесших инфаркт миокарда, разборам сложных случаев в аритмологии, влиянии на сердечно-сосудистые болезни сахарного диабета, наследственных заболеваний.

Не менее важными были сообщения по новинкам гиполипидемической терапии, методологии подбора новых антикоагулянтов пациентам с фибрилляцией предсердий.

Д.м.н., профессор А.В. Шпектор    остановил внимание на проблемах лечения       острого      инфаркта    миокарда, достижениях в РФ и перспективах развития. Во многом они связаны с организационными мерами в столице. К примеру, в Москве на снижение смертности от острых инфарктов миокарда повлияло создание специализированной сети кардиоцентров. Таких сейчас в столице 23. Строится и «инсультная сеть», в которой сейчас 8 центров, а будет 12.  В результате сейчас в Москве один из самых низких показателей внутрибольничной летальности от острого инфаркта миокарда: по итогам 1-го квартала 2017 г. – 6,2%. Показатель смертности от БСК по РФ в 2016 году составил 619,4 на 100 тыс. населения, в Москве – 523. В 2015 г. – 651 и 540,4 соответственно.

На Конгрессе специалисты оценили организационные меры медпомощи москвичам по вопросам инфарктов и инсультов, предложенные организаторами здравоохранения, роль кабинетов и центров здоровья в профилактике  заболеваний.

Директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (ГНИЦ ПМ) Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Анатольевич Бойцов посвятил доклад особенностям и механизмам изменений   смертности в РФ от сердечно –сосудистых заболеваний. По данным С.А. Бойцова, РФ уже более 30 лет находится в зоне высокой смертности, не смотря на ее снижение по 3,5% в год.  В США, Японии, Западной Европе смертность от CCЗ снижается несколько десятилетий подряд. Оценивая влияние на смертность факторов риска в результате популяционных исследований в РФ, ученые сделали вывод, что наибольшее влияние на смертность оказывают профилактические меры -56%, а лечебные 39%. Хотя роль лечебных факторов повышается, также, как это происходит и в схожих с Россией странах – Польше, Чехословакии. Пока же снижение смертности в РФ от CCЗ происходит в первую очередь за счет контроля за артериальной гипертензией (47%), за счет снижения индекса массы тела пациентов – 16% (в большей степени у женщин), сокращения курения -16% (в основном у мужчин), снижения уровня гиперхолестериномии — 16%, снижение потребления алкоголя – 2,7%.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос