Служба анестезиологии и реаниматологии Москвы: современное состояние и перспективы развития
02.11.2016

О перспективах совершенствования службы анестезиологии и реаниматологии в Москве рассказывают наши эксперты – главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии ДЗМ, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФДПО Российского научно-исследовательского университета им. Н.И. Пирогова, заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации ГБУЗ Городская клиническая больница № 1 им. Н.И.Пирогова ДЗМ, к.м.н. Денис ПРОЦЕНКО и заведующая организационно-методическим отделом по анестезиологии и реаниматологии ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» Евгения ГУТОВА

Проведенные мероприятия по реструктуризации стационарной сети, в рамках реорганизации системы здравоохранения Москвы, определили переход к трехуровневой системе оказания специализированной медицинской помощи. Основой такой системы стали 23 крупных базовых больницы для взрослого населения с коечным фондом от 600 коек в каждой. Для этих стационаров приоритетными направлениями развития являются: а) адаптация коечного фонда под обоснованные объемы медицинской помощи; б) повышение эффективности работы; в) внедрение современных методов хирургических и интервенционных вмешательств; г) организация дополнительных коек интенсивной̆ терапии и реанимации.

Очевидно, что реализация этих направлений невозможна без дальнейшего совершенствования службы анестезиологии и реаниматологии города.

Структура

В настоящее время анестезиолого-реанимационная служба для взрослого населения развернута в 50 стационарных и 12 амбулаторных медицинских организациях, где функционируют 214 отделений и групп.

профиль-реанимационных-коек-2

Кроме того в структуре анестезиолого-реанимационной службы имеются 26 отделений и 1 группа анестезиологии и реанимации без коечного фонда и 12 групп анестезиологии и реанимации в амбулаторной сети

В составе ССиНМП имеется 16 бригад реанимационного профиля.

профиль-подразделений-анестезиолого

 

 

Кадры

На начало 2016 г. по данным бюро медицинской статистики количество штатных единиц врачей анестезиологов-реаниматологов снизилось на 8,6 % по сравнению с предыдущим годом, при сохранении на прежнем уровне количества физических лиц.

Укомплектованность анестезиолого-реанимационной службы врачами анестезиологами-реаниматологами составила 64% (2287 физических лиц), средним медицинским персоналом 85% (4059).

Около 66% врачей анестезиологов-реаниматологов и 70% медицинских сестер имеют квалификационные категории по анестезиологии и реаниматологии, из них более 60% имеют высшую категорию.

Среди сотрудников анестезиолого-реанимационной службы 24 врача имеют степень доктора медицинских наук, 227 кандидата.

 

Анестезиологическая помощь

 

Анестезиологическая помощь оказывается 84 отделениями и 13 группами анестезиологии и реанимации, 12 из которых функционируют в медицинских организациях амбулаторного типа, всего развернуто 658 операционных столов.

В течение последних лет отмечается постоянное увеличение, как количества оперативных вмешательств, так и анестезиологических пособий (таблица 1)

таблица-1

 

 

 

 

 

 

 

 

Анестезиологическая активность при проведении хирургических вмешательств составляет свыше 70%. Величина данного показателя обусловлена, как достаточно большим количеством оперативных вмешательств, проводимых под местной анестезией, в частности ПХО поверхностных ран, так и проведением нескольких хирургических вмешательств во время одного анестезиологического пособия.

Например: оперативные вмешательства при сочетанной травме, симультантные операции. Данный показатель остается стабильным в течение последних лет.

Соотношение плановых и экстренных анестезиологических пособий остается практически неизменным по сравнению с предыдущими годами:

58,9% — плановые анестезии

41,1 % — экстренные анестезии

По видам анестезий большую часть составляют различные виды общей анестезии – 58%. Процент регионарных анестезий сохранился на прежнем уровне – 32,8% (это соответствует среднеевропейским показателям) и 5% составили различные варианты сочетанной анестезии.

соотношение-количества-общих-и-регио

 

 

Среди вариантов общей анестезии можно выделить:

  • внутривенную анестезию с сохранением спонтанного дыхания -50,5% ,
  • комбинированную общую анестезию с миорелаксантами и ИВЛ – 44,3%,
  • тотальную внутривенную анестезию с миорелаксантами и ИВЛ – 4,3% ,
  • ингаляционную анестезию – 0,9%

виды-общей-анестезии

Среди регионарных анестезий преобладают спинальная анестезия -52% и эпидуральная анестезия – 36,6%

виды-регионарной-анестезии

 

В процентном соотношении, по областям оперативных вмешательств, как и в предыдущие годы, большую часть составили: акушерство и гинекология – 41 %, далее оперативные вмешательства на органах пищеварения – 19,3%, травматология и ортопедия – 8,7%,офтальмология и отоларингология – 7,8%, оперативные вмешательства на органах кровообращения – 6,3%, операции на мягких тканях – 6%.

области-оперативных-вмешательств

 

Обезболивание при родовспоможении. При проведении оперативного родоразрешения в 70,4% случаев использовалась спинальная анестезия, в 11,5% эпидуральная анестезия, спинально-эпидуральная в 8%, общая анестезия в 10,1%. При самопроизвольных родах различные виды обезболивания применялись у 61,4% пациенток, при этом в 82,6% случаев использовалась эпидуральная анестезия.

 

До настоящего времени оценка операционно-анестезиологического риска в медицинских организациях Департамента здравоохранения осуществляется по классификации МНОАР и оценивается в баллах по пятиуровневой шкале. (таблица 2)

 

Распределение пациентов по степени операционно-анестезиологического риска при проведении анестезии (классификация МНОАР)

таблица-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

оценка-степени-риска-по-мноар

 

По длительности анестезиологических пособий преобладали анестезии продолжительностью до 1 часа – 45,4%, однако имеется тенденция к нарастанию более продолжительных анестезий.

продолжительность-анестезии

 

Амбулаторно-поликлиническая анестезиология

 

Анестезиологическая служба в настоящее время функционирует в 12 лечебных учреждениях амбулаторно-поликлинической сети для взрослых. За 2015 г. в данных лечебных учреждения проведено 2026 анестезиологических пособий (1585 — 2014 г.; 3127 — 2013 г.), а также осуществлялось интенсивное наблюдение при инвазивных диагностических манипуляциях. Наиболее широко распространенными областями оперативных вмешательств являются: гинекология, органы кровообращения, стоматология, операции на мягких тканях. Среди видов анестезии в амбулаторно-поликлинической сети использовались: внутривенная анестезия 60%, спинальная анестезия 36%, а также варианты сочетанной и проводниковой анестезии.

 

 

Осложнения анестезии.

 

В 2015 году было зафиксировано 1483 анестезиологических осложнений, что составило 0,3% от общего числа Данный показатель остается стабильным в течение последних лет (таблица 3).

таблица-3

 

В 99,3% случаев анестезиологические осложнения были своевременно устранены и не повлияли на течение основного заболевания. В 0,7% случаев осложнения утяжелили течение основного заболевания. Летальных исходов на операционном столе в 2015 г. не зафиксировано.

 

Реанимационная помощь

 

На начало 2016 года в медицинских организациях Департамента здравоохранения имелось 1992 реанимационных койки (40 из них на ремонте), что составляет 4,5% от общего коечного фонда.

Сохранилась тенденция к неуклонному ежегодному увеличению количества реанимационных больных. В 2015 г. в отделениях реанимации и интенсивной терапии для взрослого населения пролечено 334651 больных, что на 45758 (16%) больше чем в 2014 г. (таблица 4)

таблица-4

 

Основными показаниями к госпитализации в отделения реанимации и интенсивной терапии для взрослого населения явились острый инфаркт миокарда и нарушения сердечного ритма – 23,2%, острое нарушение мозгового кровообращения – 11,6%, комы различной этиологии – 7,3%, различны виды шока – 6,5%. Около 33,9% пациентов – послеоперационные больные, нуждающиеся в послеоперационном мониторинге и интенсивной терапии.

Ежегодно растет количество больных, доставляемых в отделения реанимации по каналу ССиНМП. (таблица 5)

таблица-5
каналы госпитализации

 

Показатели работы реанимационной койки и сроки пребывания больных отражены в таблице 6.

таблица-6

 

В 2015 г. отмечается увеличение интенсивности работы реанимационных коек. При снижении средней длительности пребывание больных на койке, увеличилось среднее число дней работы реанимационной койки до 350,57 и оборот койки.

Из специальных методов лечения в отделениях реанимации: ИВЛ проводилась у 18,3 % пролеченных больных, что в целом соответствует показателям предыдущих лет.

структура использования ивл у больн

 

Для лечения больных реанимационного профиля в 2015 г. проведено 17786 сеансов заместительной почечной терапии у 5062 больных (2014 г. 10011 сеансов у 3290 пациентов).

Гипербарическая оксигенация, как метод лечения реанимационных больных, использовалась в ряде медицинских организаций: ГКБ им. С.П. Боткина, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, ГКБ им Ф.И. Иноземцева, Всего пролечено 377 пациентов (1302 сеансов).

 

По нозологическим формам больные распределялись следующим образом:

таблица-7

 

Наибольшую группу из больных, пролеченных в отделениях реанимации и интенсивной терапии, составили пациенты с болезнями системы кровообращения 40%, больные с заболеваниями органов пищеварения – 9%, с заболеваниями нервной системы – 6%, пациентки в раннем послеродовом периоде – 12%.

 

Летальность

 

Общая летальность в 2015 году составила по данным городского бюро медстатистики 9,5% (11,7% в 2014 г.). Летальность в течение первых суток пребывания, также имела тенденцию к снижению – 25,4% от общей летальности. Наиболее высокие показатели летальности в группах больных с болезнями крови и кроветворных органов (21%), нервной системы и органов чувств (20%), болезнями органов дыхания (18%), с сочетанными травматическими повреждениями (14,5%).

 

 

 

Осложнения

 

Процент осложнений в отделениях реанимации в 2015 году составил 0,9% от количества пролеченных больных.

таблица-8

 

 

 

реанимационные-осложнения

 

Летальность в отдельных группах подразделений реанимации и интенсивной терапии в 2015 г. также имела тенденцию к снижению:

Отделения реанимации и интенсивной терапии (общие) – 19% (2014 — 20,2%; 2013 г.-18,1%)

Отделения анестезиологии и реанимации – 6% (2014 -6,9%; 2013 г. -7,3%)

Отделения реанимации и интенсивной терапии для больных неврологического профиля – 16,7% (2014 г. — 18%; 2013 г. –18,2%)

Отделения реанимации и интенсивной терапии для больных кардиологического профиля – 4,2% (2014 г. – 4,5%; 2013 г. – 5,5%).

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

  1. Анализ деятельности анестезиолого-реанимационной службы за 2015 год свидетельствуют о том, что сохраняется тенденция к увеличению количества пролеченных больных реанимационного профиля. По сравнению с 2014 годом, количество реанимационных больных в 2015 году увеличилось на 16% Ежегодный прирост числа больных, госпитализированных в отделения реанимации и интенсивной терапии, в предыдущие годы составлял 3-7%.
  2. Незначительное уменьшение реанимационного коечного фонда (71 койка), при сокращении общего коечного фонда, увеличило процент реанимационных коек от общего числа развернутых коек для взрослых в медицинских организациях Департамента здравоохранения до 4,5 % (3,5% — 2014 г.). По рекомендациям приказа МЗ РФ № 919н от 15.11.12. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология», величина данного показателя для стационаров мощностью свыше 400 коек составляет 5%.
  3. При увеличении в 2015 г. среднего показателя работы реанимационной койки по медицинским организациям Департамента здравоохранения до 350,57 дней (322 — в 2014 г.; 332 — в 2013 г.), в 16 крупных стационарах, таких как НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, ГКБ им. А.К. Ерамишанцева, ГКБ им. В.М. Буянова, ГКБ им. С.С. Юдина, ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого, ГКБ им. В.В.Вересаева, ГКБ №№ 52, 3 и др. данный показатель превышает 400 дней
  4. Количество осложнений при оказании реанимационной помощи в 2015 году имело тенденцию к снижению по сравнению с 2014 годом. Снизился показатель летальности в отделениях реанимации и интенсивной терапии до 9,5% (11,7% — 2014; 10,7% — 2013). Отмечено также снижение показателя досуточной летальности 25,4% и летальности по отдельным группам реанимационных подразделений (общего, неврологического, кардиологического профиля).
  5. Сохранилась тенденция к увеличению количества проведенных анестезиологических пособий. В деятельности подразделений анестезиолого-реанимационной службы также широко применялись все современные методики общей, регионарной и сочетанной анестезии. Оснащение отделений современной наркозной аппаратурой позволило широко использовать прогрессивные виды ингаляционной и комбинированной анестезии.

Количество анестезиологических осложнений в 2015 г. оставалось на прежнем уровне 0,3%. Летальных исходов, вследствие осложнений анестезии, на операционном столе не зафиксировано.

  1. В 2015 г. продолжено материально-техническое дооснащение службы, отмечено дальнейшее улучшение оснащения подразделений анестезиолого-реанимационной службы современными мониторными системами. Сохраняются проблемы с сервисным обслуживанием и ремонтом наркозно -дыхательной аппаратуры.
  2. На протяжении нескольких лет остается проблема кадрового обеспечения анестезиолого-реанимационной службы. В целом, укомплектованность кадрами врачей последние годы колеблется в пределах 60-70%. Следует увеличить подготовку врачебных и средних медицинских кадров для отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с учетом технического переоснащения этих отделений и продолжить мероприятия по повышению квалификации работающих специалистов.

 

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос