Новые подходы к неонатологии позволили значительно сократить младенческую смертность
16.04.2016

Одним из позитивных итогов реализации программы по модернизации столичного здравоохранения стало сокращение материнской и младенческой смертности на 30% за последние пять лет.

Эти данные привел на заседании городского правительства руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

«Работа наших родильных домов в составе больничных комплексов полностью подтвердила высокую эффективность решений, которые были своевременно приняты. Как следствие реализации этих решений мы имеем снижение материнской и младенческой смертности за пять лет по обоим направлениям на 30%», – подчеркнул глава ведомства.

Стоит отметить, что целенаправленная работа по этому направлению в Москве проводилась в рамках реализации Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)». Охране материнства и детства посвящена отдельная подпрограмма этого документа, при этом одним из важных ее элементов является совершенствование системы подготовки высокопрофессиональных медицинских кадров.

Значительный вклад в решение этой задачи вносит НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ, на базе которого на протяжении нескольких последних лет осуществлялось обучение медицинских работников в виде стажировок в зарубежных медицинских учреждениях.

Одним из наиболее результативных стал образовательный курс по неонатологии для врачей и медицинских сестер. Программа курса была разработана профессором И.Г. Солдатовой (на тот момент – главным внештатным специалистом неонатологом Департамента Здравоохранения города Москвы) совместно с коллегами — итальянским профессором П. Манзони и немецким профессором К. Поетсом. Теоретический и практический курс обучения проходил в Университетском госпитале Тюбингена, Больнице Святой Анны в городе Турин и Больнице принцессы Маргарет в городе Дармштадт.

После прохождения зарубежного тренинга врачей и медицинских сестер (более 100 человек) изменился подход к выхаживанию и лечению недоношенных детей. Теперь в московских клиниках выхаживают детей при весе всего в 500 граммов.

Выхаживать новорожденных детей с экстремально низкой массой тела позволило внедрение т.н. «выжидательной» тактики, которая помогает избежать искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в пользу СРАР – лечения методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях. Это улучшает дальнейший прогноз и снижает количество осложнений, связанных с ИВЛ.

После внедрения опыта, полученного в ходе стажировок, был оптимизирован подход к антимикробной терапии в стационарах, что дает возможность не только более эффективно лечить недоношенных детей, но и сократить затраты на дорогостоящие препараты. Также был опровергнут тот факт, что недоношенные дети не могут жить без антибактериальной терапии. Изменились протоколы стартовой антибактериальной терапии в пользу более простых и менее опасных препаратов без снижения эффективности лечения, и уменьшилась длительность их применения. Благодаря новому подходу удалось значительно сократить случаи полипрагмазии в детских стационарах.

Широко вошел в повседневную практику такой простой, безопасный и эффективный метод обезболивания при минимальных инвазивных манипуляциях у новорожденных, как дотация 30-40% глюкозы per os. в таких клиниках, как ГКБ им. А.К. Ерамишанцева, ГКБ № 13, ГКБ № 7, ГКБ № 1, ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова. Он позволяет существенно снизить стрессовую нагрузку на ребенка в условиях отделения реанимации.

Специалистами, прошедшими обучение по программе стажировок по линии Департамента здравоохранения города Москвы и НИИОЗММ, активно внедряются современные технологии выхаживания недоношенных детей, успешно использующиеся за рубежом: кувезы накрываются специальными покрывалами, снижающими уровень шума и чрезмерного освещения, вне осмотра и манипуляций общее освещение в ОРИТН приглушено, персонал старается создавать как можно меньше шума. Для укладки детей, особенно менее 1500 грамм, используются так называемые «гнезда», позволяющие им лежать в максимально комфортной позе «эмбриона».

Все это входит в систему так называемого «NIDCAP» — «развивающего ухода» для недоношенных детей. Внедряется метод «кенгуру». Суть его в непосредственном контакте (кожа к коже) между ребенком и одним из родителей. Это достоверно улучшает лактацию у матерей, снижает уровень стресса, как у ребенка, так и у родителей, и количество поздних неонатальных инфекций у новорожденных. Такой метод уже применяется в таких московских клиниках, как ГКБ № 1, ГКБ № 7, ГКБ № 3, ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, ДГКБ им. З.А. Башляевой, а также в Морозовской детской городской клинической больнице.

Имплементация в практическую деятельность инновационной системы «NIDCAP» наравне с современной медикаментозной терапией привела к оптимизации выхаживания недоношенных детей, сокращению срока пребывания в стационаре, уменьшению затрат на лечение, а самое главное — к снижению инвалидизации и показателей младенческой смертности.

 

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос