«Нельзя начинать проект в здравоохранении без качественного экономического анализа…»
10.04.2016

Инвестиции в сфере здравоохранения и медицины отличаются тем, что эффект от них практически невозможно определить, если основываться исключительно на традиционных методах. Это и неудивительно: ведь в данном случае речь идет не только и не столько о финансовых показателях (к примеру, о сроках возврата вложенных средств), сколько об очень и достаточно отдаленных результатах в виде улучшения здоровья той или иной категории населения.

По мнению руководителя Отдела оценки технологий здравоохранения Андрея Теленкова, помочь избежать большинства рисков и для инвестора, и для заказчика может только предварительная комплексная экспертиза проектов. Ее задача – оценить и спрогнозировать возможные результаты как с точки зрения экономики, так и в плане долгосрочного эффекта для системы оказания медицинской помощи в городе Москве.

Экономика должна быть эффективной

Основная проблема, возникающая при рассмотрении и последующей реализации многих инвестиционных проектов в сфере здравоохранения, на мой взгляд, чаще всего бывает связана с недостаточной проработанностью их экономического обоснования. Речь идет не о том, что инвестор плохо представляет свою потенциальную финансовую выгоду, а о том, что у него по тем или иным причинам не получается увязать ее с реальной потребностью города в такого рода проекте.

Есть и обратная сторона медали. Вроде бы не город, а инвестор рискует своими средствами, но столица уже ставит этот проект в планы развития медицинских услуг населению. И, если вдруг инвестор не рассчитал свои силы, то это становится общей проблемой.

Именно поэтому основной задачей нашего направления является проведение комплексных экспертиз различных проектов в области оказания медицинской помощи с точки зрения их экономической эффективности. Институт является ведущим научным учреждением Москвы в сфере экономики здравоохранения, что позволяет нам оперировать самой полной и достоверной информацией и проводить исследования не на формальном, а на действительно экспертном уровне.

Одна из главных целей отдела – избавить Департамент здравоохранения города Москвы от необходимости рассматривать слабо проработанные, экономически необоснованные и изначально базирующиеся на недостоверных данных предложения. Нельзя начинать проект в здравоохранении без качественного экономического анализа, как бы этого не хотелось участникам проекта, и каким бы очевидным не казался результат на первый взгляд.

По заказу Департамента здравоохранения города Москвы нами постоянно проводятся исследования эффективности различных аспектов оказания медицинской помощи. Выявление причин тех или иных недостатков, выработка соответствующих рекомендаций, анализ и обобщение положительного опыта – все это позволяет нам при оценке отдельных проектов видеть проблему в комплексе.

Рекомендации специалистов нашего отдела всегда основаны на всестороннем знании специфики здравоохранения города Москвы и перспектив его развития, что обеспечивает высокое качество экспертных заключений при их рассмотрении заказчиком.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос