11

Июль
2017

Московский фестиваль «Медицина как искусство»

«Благослови врачей своих, Россия!»

В свой профессиональный праздник медики уже привыкли слышать и добрые слова, и многочисленные пожелания. Но праздничный московский фестиваль «Медицина как искусство», раскрывший объятия десяткам врачей вечером 18 июня, впервые прошел на площадке 1й градской больницы элегантно и щемяще благодарно. Он обещает стать традиционным.

Назад в эпоху

В конце 18 века московский князь Голицын завещал деньги от продажи выдающегося собрания картин на «богу угодное и люду полезное» дело, — постройку больницы. Старейшая столичная больница 22 июля 1802 года открыла свои двери, где главным врачом стал выдающийся хирург, профессор Московского университета Е. О. Мухин, с успехом возглавивший клинику для лечения всех слоев населения вне зависимости от их веры, национальности и доходов. В 1919 году, больница объединилась с 1-й Градской, основанной братом князя Голицына, Дмитрием Владимировичем в 1832 году на городские средства. После Второй мировой войны, в 1959 году, 1я и 2я Градские больницы, а также клиники Голицынская и Любимовская были объединены в одно лечебное заведение, названное в честь выдающегося хирурга Н. И. Пирогова. Здесь лечили и учили, здесь происходило становление известных профессоров, врачей, ученых.

Вчера и сегодня

Как сказал, открывая фестиваль, нынешний главный врач 1 градской больницы, Алексей Свет, «… в кабинете с портретов смотрят выдающиеся врачи: Рейн и Маркус, Боголепов и Лежнев, Лопаткин и Рутковский, Адо и Гусев, и я думаю, а достойны ли мы этих имен…». Первая градская нынче отмечает своё 215-летие. Теперь это суперсовременный комплекс, с прекрасными диагностикой и лечением, с самым современным оборудованием. В клинике более 1300 коек, так что ежегодно более 40 тыс. больных здесь лечатся в стационаре, ещё около 400 тыс. человек приходят за консультациями в поликлинику. Да, 1я Градская Больница, символ веры и помощи нуждающимся, сегодня — передовой край столичной медицины с региональным сосудистым центром, упакованным, оборудованным, с полностью готовым для решения сложнейших задач интенсивной терапии и реанимации, работающим 24 часа в сутки и семь дней в неделю.

Руководители российского и московского здравоохранения, депутаты МГД в профессиональный праздник отмечали, что только за этим примером – прорыв столичной медицины, которая за короткий срок обучила сотни врачей, в том числе и за границей, добилась снижения смертности от инфаркта миокарда и инсультов. Налажена и «инсультная сеть».

В словах благодарности многих, кто поднимался на сцену, в приведенных фактах и цифрах признание того, что, не смотря на все сложности, Москва за последние 5 лет продемонстрировала существенные результаты в целом ряде социальных и медицинских решений, и многими медицинскими коллективами взяты барьеры, которыми реально можно гордиться. Постепенно повышается качество обслуживания в московских поликлиниках, внедряются новые методы диагностики, да только московская Скорая помощь выполняет до 4 миллионов вызовов в год!

В этом году для больниц и поликлиник, которые добились высоких показателей в лечении болезней, Правительство столицы учредило специальные гранты, и уже скоро высококвалифицированным специалистам будет присваиваться статус «московский врач».

И среди тех, кто стал победителями конкурса лучших, передовых медицинских проектов и технологий за прошедший год, коллективы московских клиник и институтов: институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского», детская больница им. Филатова, Институт им. Н. И. Пирогова, больница им. Иноземцева, Эндокринологический диспансер и Институт хирургии им. А. В. Вишневского», Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии и ЦНИИ эпидемиологии, Морозовская больница и НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. В их честь звучала музыка, слова благодарности, поздравления коллег и руководителей департаментов Московского Правительства.

«Я не всегда был министром, — сказал собравшимся коллегам руководитель департамента здравоохранения, д.м.н. профессор Алексей Хрипун, — я врач, хирург, и я знаю, что медицина не только тяжелейший труд и наука, но это еще и искусство, и этот роднит нас с теми, кто сегодня пришел поздравить медиков гала-концертом под открытым небом.

«Болящий дух врачует песнопение»

Конечно, выдающимся праздником сделали вечер замечательные коллектив и солисты знаменитой «Геликон Оперы». Торжественно и озорно, по-настоящему изысканно звучали оперные арии и сцены из опер Россини и Пуччини, Бородина и Чайковского, Оффенбаха и Алябьева. Оркестр под управлением Валерия Кирьянова и коллектив народного артиста РФ Дмитрия Бертмана заслуженно сорвали многократные «Браво!». И студенческий гимн Гаудеамус, и «Застольная» Верди — подняли в совместном порыве и зал, и гостей, демонстрируя завидное и редкое единение. И даже погода смилостивилась и позволила дамам продемонстрировать в этот праздничный вечер лучшие наряды.

«Спасибо за жизнь!»

«Классный подарок и позитив», – сказала о гала-концерте главный врач городской клинической больницы имени Д.Д. Плетнева Ирина Назарова, работавшая в десятках мест с группами МЧС, — но всего дороже сегодня было маленькое телефонное поздравление из Нефтеюганска. «Мама Ира, с праздником!», — звонила мне 8-летняя девочка, спасенная из-под завала в 2х-месячном возрасте 8 лет назад…

Так что как бы ни было сложно в рабочие будни, профессия врача ко многому обязывает. Быть врачом – это большая ответственность за жизнь и здоровье людей, за счастье их близких, да и за здоровое общество в целом. Поэтому в медицине остаются только самые сильные и самые преданные делу люди, остаются вопреки всем невзгодам.

Поэтому в замечательный день медикам желали точных диагнозов, милосердия и уверенности в себе, благодарных пациентов и крепкого здоровья. И повторяем ежегодно за поэтом Александром Городницким: «Благослови врачей своих, Россия!»


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос