22

Июнь
2017

Медики – Активные граждане

21 мая состоялся масштабный праздник Дня рождения проекта «Активный гражданин». Подарки и фотосессии запечатлели москвичей – участников проекта, тех, кому не все равно, что происходит в Москве. Каждый год в армию активистов добавляются новые жители столицы. Количество участников проекта превысило 1 млн. 846 тысяч человек. Среди них много медиков: врачей, организаторов здравоохранения, медсестер, других специалистов.

Дел в столичном здравоохранении, как сделанных, так и потенциальных, которые еще ждут претворения в жизнь,  особенно в амбулаторном звене, масса: граждане высказались за открытие во всех детских поликлиниках специальных «школ здоровья» для родителей, где опытные врачи рассказывают о правилах ухода за детьми, организуют уроки и дают полезные советы. Прошли дискуссии по темам «Повышение комфортности пребывания в поликлинике», «Удобство электронной записи», «Диспансеризация». Предложения проекта «Активный гражданин» внедряются в работу медицинских организаций, создают комфорт пациентам во время ожидания приема, рационально распределяют должностные обязанности среди специалистов московских поликлиник.

Прошли голосования за звание «Лучший врач-терапевт взрослой поликлиники», «Лучший детский врач поликлиники» и «Лучшая детская медицинская сестра поликлиники», это способствовало повышению престижа профессии медицинского работника, улучшению качества работы медицинских организаций столицы, позволило усовершенствовать взаимодействие профессионального медицинского сообщества с жителями города Москвы. Награждение лучших медиков Москвы прошло в Светлановском зале Московского международного дома музыки на торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника.

Говорят победители конкурса:

Заведующий терапевтически м отделением поликлиники, участковый врач-терапевт «Городской клинической больницы имени М.Е. Жадкевича» Юрьева Любовь Сергеевна 

«Мой трудовой стаж 34 года, так что уже можно мне и поделиться опытом. Я закончила 1й лечебный факультет 1го медицинского института. На мой взгляд, главное в успехе участия в проекте «Активный гражданин» было то, что в сложной работе обычно у нас помогает весь коллектив, идеи и поручения администрации у нас творчески принимаются, люди как-то с вдохновением работают.

Когда я пришла только работать терапевтом, я попала в коллектив, где было много опытных сотрудников, и меня с удовольствием учили, понимали мои сложности. Сейчас я пытаюсь вести себя также с нашей молодежью. Но и сама обращаюсь за помощью, особенно, если дело касается компьютеров, здесь молодежь лучше меня разбирается с тонкостями. Когда мне сообщили о победе в конкурсе, я была в отпуске, многие мне звонили с поздравлениями, мед.сестрички наши, это было очень приятно. В работе за последний год были у нас и новшества в организации, но я уже не юный человек, и по натуре консерватор, что-то мне нравится, что-то нет. Появилась электронная запись на прием к специалистам, люди могут прийти ко времени, не ждать в очередях, это, конечно, правильно, только все равно есть у нас такие пациенты, которые хотят «все и сразу». Мне кажется важным в таком случае уметь держать себя в руках, особенно если имеешь дело с пожилыми людьми.

Активнее у нас стала работать профилактическая служба, кабинет вакцинации принимает с утра и до вечера. И очень важно, что наша поликлиника хорошо оснащена, свои методы все есть: и МРТ, и Эхография, и УЗИ, наша поликлиника-то при больнице, причем при одной из лучших и крупнейших  Москве: круглосуточно работают травматология, кардиология, эндокринология, неврология,и другие отделения. Больница многопрофильная, выполняется множество видов высокотехнологичной помощи, даже есть вертолетная площадка для оказания срочной помощи пострадавшим в ДТП. Не зря же она носит имя практического врача. Который всю жизнь провел в операционной! Поэтому очень многие хотят прикрепиться для обслуживания к нашей поликлинике. И Заречье, и Одинцово, даже Кутузовский проспект, хотя этим пациентам к центру ехать поближе. Что это значит? Это значит, что мы работаем хорошо!»

Участковая медицинская сестра филиала № 2 «Детской городской поликлиники № 133»  Самченко Ирина Владимировна

«Наша детская поликлиника №133 открыта в 1964 году, а в 2012 году ее объединили с поликлиниками № 37 (филиал №1), 45 (филиал №2), 87 (филиал №3). Поликлиника имеет аккредитацию на право проведения клинических исследований лекарств. Так что мы на передовом краю педиатрии. По своей любимой специальности я работаю уже почти 28 лет. Искренне верю, что , если будем к пациентам добрее, внимательнее отзывчивее, то множества проблем просто не будет вообще. Вручение мне премии коллеги встретили как свою собственную радость, поздравляли и врачи, и медсестры, никакой черной зависти я не увидела и не почувствовала. Мы вообще очень активный коллектив и участвуем во всех проектах города, у нас прошла реконструкция, сделан прекрасный ремонт, стоят компьютеры, и очень много жителей, в том числе и из московской области хотят, чтобы их прикрепили именно в нашу поликлинику. У нас предварительная запись, никаких очередей, буквально дождаться, пока предыдущий пациент выйдет из кабинета. Когда я только пришла работать, люди были вынуждены и час, и 2 часа ждать, так что никакого сравнения, разница огромная.  Не могу сказать, что у нас много врачей не хватает, выйдут из декрета и все, так что я могу сказать со своего уровня, что все у нас организовано на высшем уровне! Наши руководители, наш главный врач — Лазарева Светлана Игоревна делают все по максимуму, потому и хочется работать еще лучше!»

Врач-терапевт участкового филиала № 1 «Городская поликлиника № 210» Лотус Олег Викторович

«Я закончил 2й Медицинский Университет и работаю уже 10 лет. Сейчас заведую отделением помощи взрослым на дому, и также веду прием в поликлинике. Конечно, средств не хватает, их не хватает всем. Из «слабых мест», которые нужно поправить, я бы выделил электронные системы. Неважно они еще работают, программы сбоят, зависают, и когда же их наконец отладят?

Есть ли сдвиги в амбулаторной помощи? В чем-то, конечно, есть. Сегодня по показаниям обеспечить лекарствами в Москве по бесплатным рецептам можно всех. Да, это бывает не просто, но эти проблемы решаемы. В некоторых вопросах работать стало сложнее.  Если раньше за участковым были закреплены дома, я знал своих пациентов, то сейчас приходят все, больного часто лечат разные врачи. Это и не удобно, и неполезно, я думаю.

В поликлинике к узким специалистам «по показаниям» попасть можно, и это не такие большие очереди. Конечно, если речь идет просто о чьем-то «хочу», ну, тогда придется подождать.

Есть ли у врача время учиться? Любой главный врач заинтересован в знающих современных специалистах, не может он запрещать врачу ходить и учиться. Другой вопрос, что часто врачей не хватает, причем не хватает уже по всем специальностям…

Да, планы самосовершенствования у меня есть. Вот в этом году я стал победителем в «Активном гражданине», но и останавливаться на этом не собираюсь…»

Ирина Власова


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос