Итоги работы экспертной группы Аттестационной комиссии по специальностям "Педиатрия" и "Неонатология"
27.07.2016

Динамичное развитие медицины в России, постоянно увеличивающийся объем оказания специализированной помощи населению и появление все новых источников профессиональной информации делают необходимым регулярное повышение уровня профессиональных знаний медицинских работников.

После завершения обучения в высшем профессиональном  учебном заведении совершенствование медицинского работника продолжается в течение всей жизни. Согласно определению, принятому ВОЗ еще в 1980 году, основной задачей медицинского специалиста является постоянное повышение компетентности в повседневной работе, что имеет особо существенное значение в период реформ.

Для определения уровня теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей по соответствующим специальностям и должностям, проводится аттестация для получения квалификационной категории (далее – аттестация). Аттестация – квалификационный экзамен, который включает в себя экспертную оценку отчета о профессиональной деятельности специалиста, тестовый контроль знаний и собеседование.

Порядок и сроки прохождения аттестации утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 апреля 2013 года № 240н «О порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории».

Аттестация является добровольной, проводится по специальностям и должностям, предусмотренным соответствующими номенклатурами (приказы Минздрава России от 07.10.2015 № 700н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование» и от 20 декабря 2012 года № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников»).

Процедура аттестации осуществляется только на основании личного заявления специалиста и проводится по трем квалификационным категориям: вторая, первая, высшая.

Квалификационные категории присваиваются специалистам с высшим медицинским образованием, занимающим должности в медицинским организациях, имеющим достаточный уровень теоретической подготовки и практических навыков и имеющих стаж работы по специальности:

  • вторая — не менее трех лет;
  • первая — не менее пяти лет;
  • высшая — не менее семи лет.

По желанию, специалист может получить квалификационную категорию по специальностям, соответствующим как основной, так и совмещаемой должностям.

Присвоенная квалификационная категория действительна на всей территории Российской Федерации в течение пяти лет со дня издания распорядительного акта о ее присвоении. Аттестация проводится один раз в пять лет.

Для проведения аттестации специалистов Департаментом здравоохранения города  Москвы создана территориальная аттестационная комиссия (приказ Департамента здравоохранения города  Москвы от 03.12.2013 № 1174 «Об Аттестационной комиссии Департамента здравоохранения города Москвы»).

В настоящее время Аттестационная комиссия Департамента здравоохранения города Москвы состоит из экспертных групп и Координационного комитета аттестационной комиссии, осуществляющего координацию работы экспертных групп и утверждение (изменение) принятых ими решений.

Экспертные группы, уполномоченные проводить оценку профессиональных знаний и присвоение квалификационных категорий по соответствующим специальностям утверждены приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 30.01.2015г. № 52 «О совершенствовании работы Аттестационной комиссии Департамента здравоохранения города Москвы».

20.04.2015 г. приказом Департамента здравоохранения города Москвы от № 313 «О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 30.01.2015 № 52» изменен состав экспертной группы «Педиатрия», «Неонатология» и ее местонахождение.

В состав экспертной группы вошли главные внештатные детские специалисты Департамента здравоохранения города Москвы по аттестуемым специальностям (таблица 1).

таблица1 (2)
В настоящее время экспертная группа «Педиатрия» и «Неонатология» проводит оценку знаний на присвоение квалификационной категории по следующим специальностям:

  1. Педиатрия
  2. Неонатология
  3. Аллергология и иммунология
  4. Детская эндокринология
  5. Инфекционные болезни
  6. Детская кардиология
  7. Гастроэнтерология
  8. Пульмонология
  9. Нефрология

Процедура присвоения квалификационной категории медицинским работникам состоит из трех этапов:

  • I этап – тестирование
  • II этап – предоставление отчета о профессиональной деятельности специалиста
  • III этап – определение уровня теоретических знаний и практических навыков специалиста (экзамен).

I этап проходит в ГОБУ «Центра повышения квалификации Департамента здравоохранения города Москвы», а II и III этап процедуры присвоения квалификационной категории осуществляется в ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», по адресу: г.Москва, ул. 4-й Добрынинский переулок, дом 1/9.

Специалисты, успешно прошедшие I, II и III этапы присвоения квалификационной категории получают удостоверение установленного образца.

Вся информация о необходимых документах, графике работы экспертной группы, контактные телефоны можно найти на сайте www.mdgkb.pro в разделе «Обучение».

В 2015 году измененным составом экспертной комиссии, на базе ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы» было проведено шесть заседаний (12.05.2015, 16.06.2015, 16.09.2015, 14.10.2015, 11.11.2015 и 10.12.2015 гг.)

За отчетный период (с мая по декабрь 2015 г.) комиссией аттестовано 219 человек, из них 53% первично и 47% повторно.

Вторая квалификационная категория присвоена 6,8%, первая – 19,2%, высшая – 74% специалистов.

диаграма (2)

Подробное распределение результатов аттестации по специальностям и категориям представлено в таблице 2.

таблица2 (2)

На основании имеющихся данных можно сделать вывод, что современная доступность к медицинским научным материалам, множественным курсам повышения квалификации, специализированные конференции, съезды и мастер-классы оказывают положительное влияние и стимулируют специалиста к самостоятельному росту повышения квалификации, что отражается в увеличении присвоений квалификационных категорий. 

 

Главный внештатный специалист педиатр ДЗМ, Главный врач ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ И.Е.Колтунов,

Заведующий Организационно-методическим отделом по педиатрии, ГБУ «НИИ ОЗММ ДЗМ» И.П.Витковская,

Специалист Организационно-методического отдела по педиатрии, ГБУ «НИИ ОЗММ ДЗМ» М.В.Толстых.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос