7

Октябрь
2016

Итоги недели 03.10 — 07.10

Информатизация здравоохранения выходит на новый уровень

Среди событий минувшей недели, имеющих самое непосредственное отношение к сфере здравоохранения, в первую очередь хотелось бы отметить сообщение о перспективах подключения значительной части рабочих мест врачей к единой государственной информационной системе, включающей, в том числе, электронный документооборот, возможности использования телемедицинских технологий и дистанционных форм обучения.

Об этом шла речь на встрече министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой с членами Общественной палаты. Была озвучена информация о том, что в настоящее время работает уже около 500 образовательных модулей, при этом автоматизировано 57% рабочих мест врачей. К концу следующего года этот показатель планируется довести до 70%…

Наиболее важным, на мой взгляд, в этом сообщении является то, что подобная тенденция во многом отражает московский опыт работы с системой ЕМИАС и рядом других информационных проектов, призванных максимально облегчить доступ врачей к необходимой им информации, а пациентов – к различным видам медицинской помощи.

В столице, как известно, именно Департамент здравоохранения города Москвы в свое время стал одним из самых активных инициаторов использования цифровых технологий на благо пациента. Причем это направление сегодня развивается поистине семимильными шагами. В частности, на проходившем недавно Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» рукокодитель ДЗМ Алексей Иванович Хрипун подчеркнул необходимости скорейшего законодательного урегулирования вопроса о выписке электронных рецептов, электронных больничных листов и т.п. Причем речь в данном случае идет не о том, чтобы разрешить использовать такие технологические решения (в Москве и ряде других регионов они уже давно отработаны), а о легитимизации цифровой подписи врача. То есть скорее об административно-нормативном нюансе, устранение которого даст возможность поднять на качественно новый уровень доступность целого ряда медицинских услуг для населения.

Уверен, что богатый московский опыт в деле создания информационных и образовательных проектов в здравоохранении обязательно будет востребован регионами. Наш НИИ в силу специфики своей деятельности готов активно участвовать в такой работе – тем более, что и опыт образовательной деятельности у нас накоплен немалый. Готовы мы оказать и организационно-методическую поддержку при организации дистанционного обучения врачей работе в этой системе.

Кстати, в рамках вышеупомянутого форума в Сочи прозвучало и еще одно интересное сообщение, касающееся на сей раз именно Москвы. Речь идет о том, что уже до конца этого года все бригады московской «скорой помощи» будут оснащены планшетами с доступом к электронным медицинским картам пациентов. Иными словами, речь идет о принципиально новых возможностях оперативного получения необходимой медицинской информации именно в тех случаях, когда от этого напрямую зависит жизнь и здоровье пациента.

Научная жизнь НИИ

От событий общероссийского и московского масштаба перейдем к жизни нашего института. В последний рабочий день сентября произошло заседание Ученого совета, в ходе которого рассматривались вопросы, связанные с планированием нашей научной деятельности на 2017 год.

Несмотря на то, что это мероприятие носило скорее установочный характер  и на нем не рассматривались конкретные научные проекты, оно имело огромное значение именно с организационной точки зрения. В скором времени у нас начнет работу Ученый медицинский совет Департамента здравоохранения города Москвы. Это будет первым шагом к практической реализации решения об объединении под эгидой НИИ всех научных центров и институтов ДЗМ, создания общей структуры, координирующей научную работу в сфере медицины и здравоохранения столицы.

Поэтому подходы к планированию научной деятельности, которые обсуждались на прошедшем Ученом совете нашего института, в дальнейшем будут использоваться и для работы в гораздо более широких масштабах.

Думаю, уже в скором времени мы сможем поделиться с вами и достигнутыми результатами.


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос