Демография: наука живых цифр
12.04.2016

Демографические исследования не ограничиваются только изучением смертности. Применительно к мегаполису масштабов Москвы, особое значение приобретает влияние различных демографических процессов (рождаемости,  смертности и миграции) друг на друга.

Так, в городах с интенсивным миграционным притоком важно учитывать вклад иногородних и иностранных граждан в расчетные демографические показатели.

Научные интересы института заключаются в изучении особенностей возрастно-половой структуры смертности, причин смерти и их изменению в пространстве. Особое внимание уделяется мониторингу смертности от наиболее распространенных заболеваний, которые оказывают значительное влияние на уровень ожидаемой продолжительности жизни и соответственно на состояние здоровье населения.

В настоящее время проводятся исследования по целому ряду направлений. Ежемесячно силами института готовится аналитические материалы по смертности и продолжительности жизни в городе Москве. Предложенный подход позволяет критически подходить к данным органов ЗАГС и оценкам Росстата и учитывать это в подготовке отчетных материалов .

Институт также работает с регистрами больных различными заболеваниями, в первую очередь онкологическими. Были предложены меры по улучшению информационного обеспечения регистров. Институт принимает участие в разработке системы информационного обмена демографическими данными между Департаментом здравоохранения города Москвы, органами ЗАГС и ЕМИАС. Это позволит в оперативном режиме отслеживать реальную картину смертности больных с различными нозологиями и повысить эффективность планирования медицинской помощи по соответствующим направлениям.

С практической точки зрения анализ смертности по причинам в различных половозрастных группах населения позволяет сконцентрировать усилия на снижении этого показателя адресно и с большей отдачей.

Специфика Москвы как мегаполиса с большим количеством трудовых мигрантов диктует соответствующие задачи при проведении демографических исследований. В частности, по ряду показателей (например, по младенческой смертности) «вклад» мигрантов составляет до 40-50%. В этой связи разработка методик анализа демографических показателей, позволяющих дифференцировать заболеваемость и смертность среди мигрантов и среди москвичей, является одним из приоритетных направлений научной работы института на 2016 год.

В перспективных планах также создание научно обоснованной методики, благодаря которой можно будет оценить эффективность созданной в Москве «инфарктной сети» применительно к различным возрастным группам пациентов, перенесших инфаркт, а также выработка рекомендаций по повышению эффективности медицинской помощи таким пациентам.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос