16

Декабрь
2016

Демографическое развитие Москвы

В настоящее время подходит к завершению работа экспертов НИИ над докладом о демографическом развитии Москвы — документом, который по ряду показателей можно назвать уникальным.

Столичный статус Москвы с ее развитой инфраструктурой, рынком труда и высоким человеческим капиталом в значительной степени влияют на наблюдаемые в городе демографические процессы. Развитая система здравоохранения наряду с высоким уровнем образования и приверженностью населения к здоровому образу жизни определяют высокую продолжительность жизни москвичей. При этом высокая вовлеченность женщин репродуктивного возраста в образование и рынок труда определяет специфику календаря рождений и способствует снижению уровня рождаемости. Одновременно Москва является центром притяжения как для внутренних мигрантов, так и для приезжих из-за рубежа.

Вместе с тем, современные и долговременные тенденции в демографическом развитии Москвы, России и населения Земли в целом, зачастую носящие инерционный характер, оказывают и будут оказывать значительное влияние на внешний облик и внутреннюю организацию общества. Изменение структуры заболеваемости и смертности ведет к перестройке системы профилактики и оказания медицинской помощи в городе. Старение населения, связанное с ростом продолжительности жизни москвичей и снижением рождаемости, увеличивает нагрузку на пенсионную и социальную системы города, а также меняет представление о семейном и институциональном уходе за пожилыми людьми. Иммиграция в Москву во многом определяет динамику численности населения города, вносит существенный вклад в младенческую и материнскую смертность, а также в рождаемость в Москве.

Представленный доклад в сжатой форме освещает текущие тенденции демографического развития города Москвы на фоне долговременных трендов и в сравнении с другими регионами России и некоторыми странами мира. Внимание авторов сфокусировано на динамике численности и эволюции возрастной структуры населения столицы, а также особенностях основных демографических процессов – рождаемости, смертности и миграции.

Анализ основан на официальных статистических данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат), Департамента здравоохранения города Москвы, Пенсионного фонда по городу Москве и Московской области, данных переписей населения, международных демографических баз данных, архивных материалах, а также собственных расчетах авторов на основе перечисленных источников и материалах научных публикаций. Динамика численности и структуры населения города Москвы представлена за период со второй половины XIX века (время проведения первых городских переписей населения) по настоящее время, а компонент естественного и миграционного движения – с 1989 по 2015 гг.

Доклад предназначен для сотрудников системы здравоохранения города Москвы, лиц, принимающих решения в сфере государственного управления, исследователей в области демографии и общественного здоровья, преподавателей и учащихся высших учебных заведений.


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос