Говорят медики - победители конкурса «Лучший по профессии». Проект «Активный гражданин»
26.06.2017

Участковый врач-терапевт поликлиники 68, филиал 3, Тучак Алексей Анатольевич

В моей семье медиков не было, родители мои не врачи, правда медбратом был мой дед, и двоюродная сестра моя тоже врач. Я давно собирался стать врачом и шел по этой дороге. Сначала закончил Московское медицинское училище №13, 10 лет работал и учился, и закончил Медицинский Университет им. Пирогова. Интересны мне были особенно рентгенология и урология, но в итоге я все-таки выбрал терапию, а то что же будет, если все уйдут в узкие специальности… Общий стаж у меня уже 15 лет, и должен сказать, что я остаюсь консерватором по духу, приверженцем консервативной терапии. Изменений в обществе и в медицине происходит много, а потом задумаешься, оглянешься — не всегда они улучшают ситуацию. Нужно очень разумно и осторожно подходить к переменам.

Наша поликлиника находится в самом центре столицы, у нас много пожилых, стариков, ветеранов. Мало кто из них справляется с электронными системами, с компьютерами, поначалу они были просто в ужасе от этих нововведений, приходится искать другой путь контакта с ними, ну, находим…

В нашей поликлинике все есть, есть достаточно продвинутого оборудования, и ничего больше, как мне кажется, нам и не нужно. Есть классическая терапия, я ее изучал в интернатуре, и придерживаюсь ее принципов, а «велосипед» изобретать, по-моему, пустое дело.

А если говорить о комплаентности, об аккуратности лечения, то с пожилыми пациентами работать даже легче, чем с молодежью, я так думаю. Наши молодые люди отравлены «зомбоящиком», пропагандой, бесконечной рекламой лекарств, вот поэтому я — за консервативный подход, за «не навреди», так работать продуктивнее.

Поликлиника № 109, участковый терапевт Мещерякова Римма Амировна

Если кто-то захочет почитать отзывы о нашей поликлинике, то сразу же узнает, что она новая, находится в районе Печатники в декабре 2011года. Это красивое, удобное 7этажное здание. У нас работает круглосуточный травмпункт. Оборудование тоже все новое, современное. В коридорах удобные кресла и диванчики, везде чистота и порядок. И еще у нас практически нет очередей. Пациенты пишут нам: «спасибо, что у вас нет волокиты».

Я закончила медицинский университет в Мордовии, в Саранске, уезжала-приезжала. И вот 4 года я работаю в поликлинике 109.  У нас около 2 тысяч пациентов. Конечно. Есть и хроники, и маломобильные, но, если есть необходимость, любой может попасть и к узким специалистам. Нет больших очередей. Если есть срочность, то врач примет в этот же день или на завтра, есть в головной поликлинике и МРТ, и КТ, никто особо не жалуется, что надо поехать.

 Что не нравится? Пациенты не всегда аккуратно лечатся. Выпишу лекарства, они приходит через 2 недели, а результата нет, а ведь он препараты не принимал! Кто-то забывает, а некоторые прочитают инструкцию, видят, что есть побочные эффекты какие-то, говорят: «не буду принимать». Некоторых пациентов я уже знаю, как родственников за много лет. Надеюсь, что хуже им не станет…А с победой в конкурсе меня очень тепло поздравляли, искренне радовались…

Детская поликлиника № 32 филиал 3, Александрова Ирина Евгеньевна

Я с детства мечтала быть врачом, с 5 лет. Сначала поступила в Твери на лечебный факультет, потом перешла на педиатрический по договору с ДЗМ. И вот я уже 10 лет работаю в поликлинике при больнице Святого Владимира.

Многое за 10 лет изменилось. Конечно система ЕМИАС принесла облегчение. Когда 40 мамочек с детьми приходили, которые плакали и хотели есть, это было что-то…Сейчас такого нет и в помине. Иного прогрессивного и новаторского пришло в амбулаторное звено, это правда. Сегодня я индивидуально каждому ребенку могу подобрать препарат, и я не работаю «на аптеку». Если я вижу и знаю, что в семье материальные трудности, значит подбираю такое лекарство, чтобы его купили обязательно, детям до 3-х лет есть столичные льготы, чтобы препарат сработал обязательно. Чего пожелать? Я бы пожелала, чтобы не было норматива по 12 минут на пациента, это очень мало, чтобы принять ребенка!

Так приятно встречать своих «выпускников», в семьях уже есть и второй ребенок, мамы обнимают, говорят детских врачей, говорят, что у нас и душевнее и теплее, чем во взрослых поликлиниках. Если бы снова поступать – то выбрала бы снова только педиатрию. Думаю, и дочке прививать, я бы не против была, чтобы она пошла в медики.

Детская Поликлиника № 38 филиал №1, Андреева Юлия Константиновна

Я закончила 2й Медицинский Университет, Педиатрический факультет в 1994 году, а в своей поликлинике работаю уже 16 лет.

Абсолютно осознанно я выбирала педиатрию, потому что с детьми работать веселее. Мы, взрослые свою болезнь лелеем, а ребенок поправился и радуется жизни, прыгает и бегает, и я с ним радуюсь и молодею. Отдача от моей работы видна быстрее.

Меня радует, что родители стали умнее, образованнее, они читают, побродят по интернету — приходят с вопросами, советуются, к детям многие родители стали внимательнее. Они сравнивают, что говорят им говорят в поликлинике, что говорят врачи в больнице, и уже не бегут сразу в стационар. А с другой стороны огорчает отношение к прививкам, к примеру. Заболевает у них ребенок коклюшем, тяжелым, а почему же вы не прививали? – А никто не объяснил, что будет так тяжело!

Еще огорчает, что стали относиться к медицине как к услуге. Это неправильно, это потребительское отношение, врач — не продавец! И 12 минут на прием – ну это неприемлемо, сократили прием с 15 минут на 3 минуты, но очень это чувствительно. Нужно 25 минут на ребенка, это – оптимально. Система электронная – ЕГАИС – это конечно, хорошо, но в пятницу вечером и в понедельник с утра программа сбоит практически всегда и хочется чем-нибудь тяжелым запустить!

Я второй год побеждаю в конкурсе, это удивительно, но все в поликлинике за меня очень рады, поздравляли искренне. У нас прекрасный коллектив, мы — единомышленники. Много у нас молодых врачей. Ну, те, кто постарше, учим их сдерживаться, они горячие, эмоциональные, а родители тоже разные приходят, но мудрость – она ведь только с годами приходит.

Я, когда пришла в поликлинику, плакала, думала мне здесь будет скучно и неинтересно. Знаете, как говорят, будешь плохо учиться — пойдешь в районную поликлинику. А сейчас я счастлива, что здесь работаю, и я очень люблю свою работу. Все зависит от команды, а у нас замечательная команда!

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос