Александр ЦИБИН: "Система "ЕСЛИ" послужит на благо пациентов"
20.01.2017

Как мы уже сообщали, в столице разработали единый справочник лабораторных исследований (ЕСЛИ) в рамках проекта «Централизованный лабораторный сервис ЕМИАС».

Для работы над проектом, на базе НИИОЗММ была создана рабочая группа под руководством главного внештатного специалиста ДЗМ по клинической лабораторной диагностике, руководителя отдела по организации и контроля деятельности лабораторной службы НИИОЗММ Александра Николаевича ЦИБИНА. В нее вошли представители Департамента информационных технологий и Департамента здравоохранения города Москвы, сотрудники профильного отдела НИИОЗММ и специалисты по клинической лабораторной диагностике нескольких медицинских организаций ДЗМ.

По нашей просьбе Александр Николаевич более подробно рассказал о целях и особенностях созданного лабораторного справочника, его ценности для работы практического здравоохранения.

– Основная задача, стоявшая при создании ЕСЛИ – стандартизация обмена лабораторной информацией между врачами-клиницистами, клинико-диагностическими лабораториями различных уровней и пунктами приема биологического материала.

Рабочей группой была проведена серьезная методологическая работа по созданию единой стандартизованной номенклатуры лабораторных исследований, ее сопряжению с системой классификации этих исследований и сопроводительными справочниками. Так же было разработано информационное сопровождение с интерпретацией результатов по каждому лабораторному исследованию.

Планируется, что доступ к единому электронному справочнику врачи московских больниц и поликлиник получат уже в ближайшее время – в первом квартале текущего года. Этот справочник подскажет специалистам, какие лабораторные исследования в каких случаях нужно назначать, с учетом не только основного, но и сопутствующих заболеваний.

Единый справочник лабораторных исследований станет базой для так называемых электронных анализов, когда назначение и получение результатов анализов происходит в электронном виде. Заработать эта система должна во всех городских поликлиниках в течение двух лет.

Для создания такого справочника и его точного соответствия современным требованиям к качеству лабораторных исследований, специалисты нашей рабочей группы при активной организационной и информационной поддержке Департамента здравоохранения и Департамента информационных технологий города Москвы собрали в единый сервис справочную информацию по более 2,7 тысячи лабораторных исследований и 4,6 тысячи тестов. Речь идёт о 12 видах исследований: клинических, биохимических, иммунологических, микробиологических, генетических и других.

Теперь все лаборатории в городе работают по единой методике, программное обеспечение интегрировано с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС). Эта работа потребовала много времени и большого внимания: чтобы перевести анализы в электронный вид, нужно одинаково и правильно понимать всю номенклатуру лабораторных исследований, тестов, которые входят в каждый вид исследования. Также требуется одинаково интерпретировать их, переводить в референсные значения (интервалы, показывающие норму).

Внедрение справочника начинается в ближайшие недели. В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнётся пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований. В нём есть подсказки как для медиков, так и для пациентов. Так, врач может ввести в систему предполагаемый диагноз, и программа справочника предложит специалисту списки рекомендуемых исследований и тестов, а также обязательных анализов, которые предусмотрены московским стандартом поликлиники для конкретного диагноза. Если несколько врачей назначили одни и те же анализы, система подскажет, что проводить их нужно только один раз.

Разрабатывая алгоритм работы со справочником, мы учли и запросы пациентов. Врач, экономя своего и его время, сможет распечатать памятку о подготовке к исследованию. Из неё, например, пациент узнает, нужно ли идти на анализ натощак, какие лекарственные препараты нежелательны перед процедурой и тому подобное.

Медсестра, которая делает забор биоматериала, будет видеть подробную инструкцию: какую пробирку взять, сколько нужно биоматериала, в какую лабораторию отправить. Это, как показывает многолетняя практика, существенно повышает качество лабораторной диагностики, поскольку 70 процентов ошибок приходится именно на преаналитический этап, то есть до отправки биоматериала в лабораторию.

Мы планируем, что до конца года все медицинские работники амбулаторно-поликлинического звена получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.

Департамент информационных технологий города Москвы гарантировал нам, что в течение двух лет все назначения и результаты анализов в городских поликлиниках будут переведены в электронный вид. До конца года планируется завершить работу по переводу в электронный вид наиболее распространённых анализов — венозной крови, мочи, кала. После этого «электронными» станут микробиологические, гистологические и другие исследования.

Система позволит значительно ускорить выдачу результатов исследований. Заявка на них поступает от врача поликлиники непосредственно в информационную систему централизованной лаборатории, проба пациента определяется с помощью индивидуального уникального штрих-кода. Результат исследования в режиме онлайн появляется в компьютере врача, его назначившего.

После этого лабораторный сервис ЕМИАС будет давать врачам консультации по необходимым исследованиям, в том числе на основе анализа предыдущих результатов конкретного пациента.

В настоящее время система электронных назначений тестируется в московской поликлинике № 115 и четырёх её филиалах на северо-западе столицы. В электронную форму переведено 76 видов исследований венозной крови.

Хотелось бы поблагодарить всех участников рабочей группы за хорошо проделанную работу, которая, я уверен, будет с благодарностью воспринята всем медицинским сообществом Москвы и послужит на благо пациентов.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос