«Активный гражданин». Интервью с победителями конкурсов
28.06.2017

Среди победителей профессиональных конкурсов, вошедших в столичный проект «Активный гражданин» много медиков: врачей, организаторов здравоохранения, медсестер, других специалистов.

Говорят победители конкурсов:

Озова Чезада Юрьевна, терапевт, городская поликлиника №5, филиал №3

В своей медицинской биографии я прошла по всем ступенькам: поработала санитаркой и медсестрой в Черкесске, потом закончила Карачаево-Черкесский медицинский институт и в Кабардино-Баркарском институте в Нальчике интернатуру, работала в поликлинике №1 участковым терапевтом, потом в участковой больнице главврачом. В Москву я приехала в 2012 в поликлинику №15, сейчас это филиал №3 поликлиники №5. И все это время работала на 2х участках.  А с нынешнего апреля работаю с хроническими больными, у которых более трех заболеваний. Это в основном пожилые люди после инфарктов и инсультов, с сахарным диабетом, и это, конечно, самые сложные пациенты. Я очень за них переживаю, и когда им легче становится, я радуюсь за них как за своих родных. Это ведь они меня поддержали в голосовании, и второй год я побеждаю в конкурсе. Я совсем не ожидала, в прошлом году я была на учебе, приехала, и узнала, что они активно голосовали за меня, я просто не поверила, в этом году вошла в десятку лучших, и я очень счастлива и благодарна моим пациентам. Сейчас таких больных у нас 250 человек, а будет в регистре их до 500.

Я вообще человек ответственный, стараюсь никого не подвести с отчетностью, все сделать вовремя, потому и меня поддерживают, тепло поздравили, я очень благодарна нашему дружному коллективу и руководителям — Карине Михайловне Петросян и Светлане Халидовне Караевой. Это наша общая заслуга и победа. Наши врачи сочетают в себе редкие качества: доброту, человечность, сострадание, желание помочь и высочайший профессионализм, наши медсестры – сердечные и знающие свое дело. Дорогие пациенты, им действительно можно доверить свое здоровье!

А мои пациенты всегда со мной на связи: и днем, и вечером, и ночью, они мне уже как родные, как члены семьи. Сейчас многие уехали на дачи, за город. Я тоже пойду в отпуск, а в сентябре буду снова с ними работать. Они – моя судьба и очень большая ответственность.

Чухнова Анна Александровна, городская поликлиника № 62, участковый терапевт

Медицинскую академию я заканчивала в Краснодаре в 1998 году. Время было непростое, поэтому и уходила из профессии, и снова возвращалась. В нашей поликлинике я работаю год, работаю с удовольствием, потому что многое в ней изменилось. Появилась электронная запись, электронная выписка рецептов, больничных листов. С другой стороны, пожилым людям привыкнут к этому непросто, и иногда бывают периоды, когда виснет программа, и тогда мы просто беспомощны, это бывает очень обидно.

К узким специалистам сейчас больших очередей нет. Но мы сейчас работаем так, что к узким специалистам отправляем только тяжелых больных, и очень многое терапевт берет на себя, как врач общей практики, а пациенты к этому еще не привыкли. Они сейчас сами все знают, сами в Интернете ищут информацию, по телевидению смотрят программы, себе диагноз ставят…А еще порой идут к частному доктору, там им рекомендуют кучу исследований, а потом они приходят к нам и требую этих обследований. Я понимаю частных врачей –это их хлеб, но до половины исследований бывает ненужных…Вот наша задача корректно все пояснить пациенту. Вообще же, если честно, московские пациенты капризны, избалованы, не сравнить с региональными. И заслужить уважение бывает непросто.

Большая часть наших пациентов района Аэропорт –это студенты и молодежь, или же пожилые люди, а среднего возраста –пациенты часто лечатся по ДМС или у частных врачей. У пожилых пациентов обычно бывает сахарный диабет, артриты, артрозы. Вот я объясняю им, что одними таблетками мы их не вылечим, надо менять образ жизни, физическую нагрузку добавлять, питание изменить. Есть пожилые люди, которые и в 80 лет и танцуют, и плавают, но многие не понимают, даже зарядку не делают. Вот я их воспитываю, что им нужно худеть, чтобы с гипертонией бороться, заниматься собой. Мы же не можем все время дозы лекарств повышать! Я сама – чемпион по ГТО как в летних, так и в зимних видах, а многие даже и не хотят, чтобы дети сдавали ГТО. Моя приятельница -доктор говорит, что некого призывать в армию, а летные династии с ужасом узнают, что внук-то у них оказывается даже бегать не умеет, и по здоровью не проходит в военное училище…

Нет, я не жалею, что вернулась в медицину, правда, я даже когда не работала врачом, по телефону консультировала все время родных и друзей, так что телефонная поликлиника работает у меня круглосуточно и круглогодично.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос